- ベストアンサー
酸化還元電位について
酸化還元電位について教えてください。 標準酸化還元電位というのが出てきました。 これはどのように決まるのですか? 計算式があるのですが難しくてわかりませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 酸化還元電位について教えてください。 「理化学辞典 第五版」(岩波)によると,『酸化還元電極の平衡電極電位で溶液の酸化力(または還元力)の強さを表わす量』です。もう少し簡単に言うと,酸化還元反応を行なう2つの電極間の電子を移動させる力の差を電極間の電圧として表したものです。 > 標準酸化還元電位というのが出てきました。 標準水素電極を対電極として測定した,反応の酸化還元電位です。 > これはどのように決まるのですか? 実測して求めているはずです。測定の方法は参考 URL のサイト(高等学校_化学_テキスト)に簡単なものがあります。「化学 Ib」⇒「第6章 e-の授受による化学変化」⇒「6.3 酸化剤,還元剤の強弱と定量」と進み,図6.4 を御覧下さい。
その他の回答 (1)
noname#21649
回答No.2
ある電極の 標準状態(電気化学では.25度C1気圧.活量1)での対水素電極の電位 が.標準酸化還元電位です。(酸化反応と還元反応が同時におこっているのが電極反応) δGから計算する方法が電気化学の本には載っているはずですが.私は数式以外の言葉では説明不能です。 もし.数式の展開について分からなければ.その式の分からない部分だけ写して.すがくのあたりで聞けば教えてもらえるでしょう。たぶん。
質問者
お礼
ありがとうございます。 数学の展開のときはよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 参考URLを活用させていただきます。