• 締切済み

クレジットカードの件

クレジットカードを何枚か持っていますが仕事を辞めたので現在は失業保険料の収入だけです。ゴールドカード・プラチナカード等は実績+収入が関係してると思うのですが現状を届けたらストップになりますか?今後、年金収入のみになった時はカードはそのまま使用しても良いのでしょうか?

みんなの回答

• kukineko
回答No.3

カードの利用規則に転職、転居等の場合は速やかに届けるように記載されていませんか? されていなければ特に届け出る必要はありませんが、記載があれば自分にとって不都合があっても(利用枠の削減、ゴールド→一般へ変更)届け出るべきだと思います。 個人的には、虚偽申告(故意の申告漏れ)によって起こる責任はあなたに帰ってくると思います。 未申告により利用枠が返済可能額より異常に大きく、限度一杯使用して返済できない場合などが発生すれば未払いではなく詐欺罪が適用される可能性もあります。

cen38270
質問者

お礼

支払いが遅れる事はありませんので大丈夫ですが、何か有った場合にカードに付いてる色々な保険が適用されるのかしら?と言う心配です

回答No.2

会費無料のカードなら、 会社によっては、 一定条件で使用されなければ、 更新されずカードを送って来なくなりますが、 有料であれば、 解約しない限り、 更新されて送られて来るでしょう。 なにもわざわざその後の状況を報告する必要はないでしょう。 会費が負担なら解約すればいいだけのことです。 ただし、 カード会社に対し、 信頼を無くすようなこと(支払い不能など)があれば、 下手をすると、 ブラックリストに載りかねません。

cen38270
質問者

お礼

プラチナもゴールドも会費は高いです。支払いは遅れた事は有りません更新カードの中に変更用紙が入ってきますが提出しなければ質問は有りません。やはり何かトラブル保障保険の時に(カード紛失・海外旅行事故・購入商品の保障など)問題が生じるのかしら?と言う心配だけです

noname#51209
noname#51209
回答No.1

カードにもよりますが、信用に基づくカードは、審査が有りますから、カードを発行する時点での、年収その他信用度が大事です。カード会社に、余計な連絡はしない方が良いと思いますが。

cen38270
質問者

お礼

そうですね。支払いは遅れてないのでクレジット会社からは何の連絡も有りません。但し海外旅行保険等の補償が発生した場合は?申し込み状況と違うのでどうなるのかしら?