• ベストアンサー

クレジットカードを持ってる人の呼び方

どこかでプラチナカードを持ってる人をプラチナカードホルダーという言い方をしてたんですが、クレジットカードを持ってる人を「ホルダー」と呼ぶのでしょうか? 「保有者」という言い方も聞いたことがある気がします。 僕が持ってるのは年会費無料のゴールドカードですが、「ゴールドカードホルダー」を名乗れば良いのでしょうか? それとも「ゴールドカード保有者」?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>クレジットカードを持ってる人を「ホルダー」と呼ぶのでしょうか? バブル時期前までは、確かに「カードホルダー」という名称がありましたね。 が、バブル全盛期に「誰でもカードを持てる」事になり(審査基準が下がった)ホルダー名称は使わなくなりました。 新入社員でも、住友VISAゴールドカードを所有できた時代です。 今では、ゴールドカードは何の意味合いもありませんよね。 一度もクレジットカードを持った事がなくても、色んなゴールドカードを申し込む事が出来ます。 令和時代で、ゴールドの価値が未だ?認められているのはダイナース(一般)・アメックスゴールドくらいでしようか? アメックスも、アメリカ本社の経営危機の影響で徐々に乱発気味ですが・・・。 >僕が持ってるのは年会費無料のゴールドカードですが、「ゴールドカードホルダー」を名乗れば良いのでしょうか? 名乗るのは、本人の自由です。 セゾンカードのアメックス提携カードを持っている方でも「持っているカードは、アメックスプラチナです」と述べていますからね。 業界人やカードに詳しいか方から見ると、あくまでセゾンカード保有者に過ぎません。 ※MUFGアメックスカードも、あくまでMUFGカードです。 余談ですが・・・。 ホテル・レストラン・料亭などでは、客が持っているカードの色では対応を変えません。 つまり、一般・ゴールド・プラチナなどは既に国内では意味がありません。^^; 平成初期までは、カードの色で色々楽しめたのですがね。