• ベストアンサー

爽やかとは

23歳、大学院生男です。 先日、女友達と話していたところ、 「あなたには根本的に爽やかさが足りないかも。」と言われました。 確かに、自分でもそんな感じがします。 でもよくよく考えてみると、爽やかさってなんだろう、と思います。 どういう人が爽やかで、どんなところから生まれて、なぜそれが良く見えるのか、 そういえば真剣に考えたことはなかったな、と思います。 個人的なことで言えば、自分は確かに、やや内向的で、趣味も文科系のものが多くて、 爽やかさという面ではかけるものがあると思いますが、 それでも明るくて、元気で、活発な人になれたらいいなあ、なんて思うときもあります。 みなさんの思う爽やかさって、どんなものか、 あるいはそういう人になるにはどうすればいいか、 簡単なことでも結構ですので、考えをお聞かせください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hemo-san
回答No.5

・目が生き生きとしている ・整えられた髪型 ・笑顔が素敵 ・スタイル さわやかな知り合いを見たところ こんな感じですかねぇ とくに「目」は大事だと思います

darcury
質問者

お礼

目は大事そうですよねー。 生き生きした目になるにはどうしたらいいんだろう・・、なんて良く思ったりします。 生まれつきもあるけど、 毎日の生き方とかでも変わってきますよね。 好きなことをしているときは目が輝いてる、とかもあるし。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

noname#62549
noname#62549
回答No.7

質問の回答にはなってませんが、わたしはむしろオタクでちょっと暗い人の方が好きです。はなしがおもしろければというか中身があればなお好です!ちなみにわたしは別に暗いじめじめした人間ではありません。爽やかな人は万人ウケをねらっているようで苦手なのです。 こういう女子もいるということで参考までに。

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なんだか気が合いそうですね! 僕も、完全に明るい子よりは、ちょっと暗いところがあったほうが好きかもしれないですw 是非友達になってください。

• GodSaveUs
回答No.6

No.2です。補足をと言うことのようですので…みなりからのアプローチも有効な手段ですが、やはり、ご自分の物事に対する態度が根本になると思います。自らの非を指摘された時などはその人自身が丸見えになります。ぐちゃぐちゃ言い訳して泥試合はいただけません。知らないことを知らないと言える、これはなかなか出来る事ではありませんから、それが出来る人は涼しい風をまとって居るように見えます。心に濁りがない態度は好ましく、耐えるべき事を淡々と耐えている姿は、日本の武士道にもつながるのではないでしょうか。新渡戸稲造の「武士道」などは、現代でも通用する名著だと思います。修行僧のたたずまいは私には爽やかに見えますが、いかがでしょう?なんだか、辛気臭い説教みたいでいやですね。(^^;ではごきげんよう。

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 武士道ですか! 確かに武士はかっこいいし、見習うところは多そうな気がしますw 機会があればよんでみます!

• tama-c
回答No.4

喋り方。 ゴニョゴニョせずに、末尾までハッキリ喋る。 趣味が完全にオタクっぽいヤツでも、 それだけで体育会系の連中とフラットにコミュニケーションが 取れます。 声質とかは変わらないし、簡単にはいかないんだけどね…。

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます! しゃべり方ですかー。 確かにありそうですね! はっきりしゃべるって僕の考える爽やかのイメージに近いと思います!

• monchi17
回答No.3

たぶん・・・ライムの香りがする人のことかと・・・

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ライムですか?w 香水とか・・・? でも人のにおいって、大事だって言いますよね

• GodSaveUs
回答No.2

外見から言いますと…キチンと散髪されているか、洗髪されているか、みなりがグデグデしていないか、顔を洗っているか、服がよごれていないか、風呂にはいっているか、体臭がきつくないか…きりがありません。 文系理系関係なく、考え方や生き方、人への接し方、物事の処理の仕方に潔さがあれば爽やかに思えます。 若いお侍、ですかね。爽やかです。

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 外見をきれいにしてみる、ってのはありですね! あとは考え方とか生き方の面で、 具体的に気をつけることなんかがあったら教えてください!

noname#44340
noname#44340
回答No.1

容姿が全て。 全て見た目の印象からきています。 端正で顔の印象がいい人はどんなに内向的でもそんなことは言われない。 だから、見た目を極力清潔感があって一般的に好印象な雰囲気に持っていくしかない。 そもそもそんな偉そうな事面と向かって言われたんなら あなたも根本的に爽やかじゃないと言ってあげましょう。 ~が足りないなんて偉そうにいってくる人間なんていい加減ですから、適当な思いつきで言ってるだけです。なので見た目を変えればコロッと意見も変わります。 所詮その程度です。

darcury
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんか、ボクにはあなたもねちっこくて爽やかでないように感じるんですが・・・。 その子に言われたことを気にしているというよりは、 漠然と爽やかってなんだろう、とか、どうやったらなれるんだろう、 って思ったので質問してみました! 意図が伝わってなかったなら失礼しました! でも見た目は大事ですよね。