- ベストアンサー
Berry Linuxが起動できない
Berry Linuxの最新版086をダウンロードして、 isoファイルを焼き、起動し、 ローディングはしたのですが、 その次に文字がでてきて、なんやら赤い文字で エラーが出てきてしまったようです。 他のPCではどうかと思った試したところ、 やはりそのPCでも同じような結果でした。 最新バージョンじゃなく、昔のバージョンだとうまくいきますか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MD5は大きなファイルをダウンロードする際に、ファイルが正しくダウンロードされたか確認する為に使われているチェックサムというものだ。 下記URLを見てみると判るが http://yui.mine.nu/berry/download.php 0.86をダウンロードする為のリンクの横に書いてあるのが、MD5のチェックサムだ。 自分でダウンロードしたISOファイルのMD5チェックサムをツールで算出し、そこに書いてある値と一致するかを確認する。 (一致していれば、ダウンロードは成功しているということ) MD5のチェックサムを算出するツールは幾つか有るので、Vector辺りで探して下さい。 >can't find Berry system みたいなメッセージだったと思います。 ダウンロードしたファイルが壊れているか、CDへの焼きが失敗しているっぽいですね。 #こちらでも Ver 0.86 をダウンロードし、CDに焼いて正常に起動することを確認済
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
エラーメッセージが出てきているなら、そのメッセージの情報を書きましょう。 (書く場合と書かない場合では、アドバイスの件数が全然違うと思うよ) あと、ダウンロードしたファイルが壊れていないか、MD5のチェックサムを確認しましたか?
お礼
MD5sumというファイルがないみたいです・・・
補足
回答ありがとうございます。 can't find Berry system みたいなメッセージだったと思います。 MD5チェックサムは知りませんでした。 どういうものでしょうか。 ちょっと今から調べてみようと思います。
補足
回答ありがとうございます。 MD5sumについて調べたところ、 正常にダウンロードできているかどうか調べる方法がわかりました。 とりあえず、またダウンロードし直して、 CDに焼いてみて、確かめてみたいと思います。