• ベストアンサー

13歳のラブがおしっこを室内でして困ってます

現在、私の家ではラブラドールのメスを飼ってます。 年齢は13歳で立派なおばあちゃんですが、足腰はとてもよく元気に走りまわってます。普段は家の中で飼っています。 毎日、朝晩と散歩に行っておりそのときに用を済ますようにしつけていたのでいままで家の中でおしっこをしたりというのはよほどのことが無い限りありませんでした。 ところが先日、なんの前触れもなく家の中でおしっこをしてから、すでに1ヶ月で数回はしてます。毎日という訳ではなくたまにというレベルです。しかも家族でいる目の前で。 年齢もいってるのでぼけてしまったかはたまた尿線が緩んでいるのかな~と思ってます。 同じような体験をされている方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tea_cup_
回答No.2

12歳になるメス(中型犬・雑種)がいます。 うちの場合も朝晩2回の散歩時にトイレをさせていましたが 10歳を越える頃から徐々に、室内で粗相してしまう回数が増えてきました。 (うちの犬も、質問者様のわんちゃんと同じように外で走り回ってとても若々しい感じです) そこで、散歩は今まで通り1日2回なのですが、散歩と散歩の間に1度、 トイレのためだけに外に出すようにしました。 そうするようになってから今のところ、基本的に粗相はありません。 やはり、歳のせいで1日2回のトイレではガマンしきれなくなってきたのかな?と思っています。 ぼけについてはよくわかりませんが、もし本当にぼけてしまっていたら トイレのこと以外にも何か変化があると思うのです。 そういうことがなければ、単に、肉体的な衰えからトイレが1日2回では少なくなった、と いうことではないでしょうか? あと、もしかして水を飲む量が著しく増えているということはありませんか? その場合は、病気の可能性もありますので一度診察を受けたほうが良いかもしれません。

noname#45348
質問者

お礼

こんばんは~。 同じ体験をされている方がいらっしゃるんですね。 年ですか。 人間も年をとると我慢できなくなりますからね。 散歩と散歩の合間に外に出すことは参考になりました。 ありがとうございます。 いつまでもお互いにわんちゃんが元気でありますように。

その他の回答 (3)

• bokkemonn
回答No.4

人間も7回/日位はトイレに行きます。元気でも13歳は老犬です。 犬が何の前触れもなくおしっこをするのは、かなり我慢したうえでのことです。 老犬になると日に朝晩2回の散歩の時だけでは難しいです。せめて後1回連れて行ってあげて下さい。 又、この位の年齢になると犬は本能で元気良くしていますが・・・ 何の前触れもなく、後ろ足の筋肉がやせてくるというかとが多いです。 最近トイレが近くなったなくらいの気持ちでいた飼い主(私)には突然という感じで驚きでした。・・・私の愛犬4匹(中型から大型)とも13~14歳で上記のような経過で天命を全うしましたのでご参考までに

質問者

お礼

bokkemonnさんありがとうございます。 ふむ~やっぱり想像通りですか。 お散歩やまたはお昼にお庭に出したり工夫してみます。 ペットにはず~っと元気でいてほしいですよね。

• isora99
回答No.3

こんにちは。 ラブで13歳という事は、相当な高齢犬です。 「痴呆」が始まっているのかも知れませんね(-_-;) 一度、掛かり付けの獣医さんに相談される事をお薦めします。

質問者

お礼

人間と一緒という可能性もあるということですね。 そういう点では人も犬も一緒なんですね。 相当な高齢なこともあるので一度病院に行ってみます。 ありがとうございました。

• mat983
回答No.1

散歩の時間が短く、おしっこが十分に出ていないのではないですか。 うちのはオスなので、タンクにまだあるかはすぐに分かります。 出なくても足を上げてしようとします。 この場合はメスなので、十分に出たのかが、分かりにくいのかもしれません。 出し切れば、家の中で漏らすことはないと思います。

質問者

お礼

こんばんは。 ご回答いただきましてありがとうございます。 確かに出し切ればそうだと思うんですが・・・ 年になるとトイレが近くなるようなんです!!

専門家に質問してみよう