- ベストアンサー
卵管造影と通水検査
先日、不妊治療をはじめました。 なんの知識も無くお医者さんのペースでどんどん話が進んでいき 自分のことなのに全く理解できない感じで初診を終えました。 その際に、卵管が通っているかどうかテストをしましょう。ということで、何か液体を卵管まで入れ自分もモニターを見ながらどんな風に進んでいっているかチェックしました。 結果通ってはいるものの左の卵管の通りが少し悪いと言うことでした。 検査の後に、念の為薬を飲んでおいてください。とフロモックスという抗生物質を2日分出されました。 その後、、、 ネットなどで見ていて卵管造影と通水検査というのがあることを知りました。 実際私が受けたのは卵管造影だったのでしょうか? 通水検査だったのでしょうか?痛みは全くありませんでした。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
卵管造影だったんですね。 他にもまだ痛い検査があるのでは…。と ドキドキしていたので、安心しました。 ありがとうございました。