• ベストアンサー

卵管造影と通水検査

先日、不妊治療をはじめました。 なんの知識も無くお医者さんのペースでどんどん話が進んでいき 自分のことなのに全く理解できない感じで初診を終えました。 その際に、卵管が通っているかどうかテストをしましょう。ということで、何か液体を卵管まで入れ自分もモニターを見ながらどんな風に進んでいっているかチェックしました。 結果通ってはいるものの左の卵管の通りが少し悪いと言うことでした。 検査の後に、念の為薬を飲んでおいてください。とフロモックスという抗生物質を2日分出されました。 その後、、、 ネットなどで見ていて卵管造影と通水検査というのがあることを知りました。 実際私が受けたのは卵管造影だったのでしょうか? 通水検査だったのでしょうか?痛みは全くありませんでした。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikunyan
回答No.2

私は卵管造影しか経験がありませんが、レントゲンを使ってしたなら卵管造影だと思います。 通水検査だと、入り具合で詰まってないか見る、と言う感じかな、と。 痛みがまったく無かったとは、お強いですね。

rururururu
質問者

お礼

卵管造影だったんですね。 他にもまだ痛い検査があるのでは…。と ドキドキしていたので、安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• AVENGER
回答No.1

モニター上に液体が写るのであれば、造影検査です。

rururururu
質問者

お礼

液体が写りました。造影検査だったんですね。 ありがとうございました。