• 締切済み

フローリングのワックス

無垢材のフローリングにワックスを掛けたいのですが、普通のワックス(ホームセンターなどで販売している物)でいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#47526
noname#47526
回答No.2

無垢材を採用されるに当たっては家主として無垢材の感触を楽しみたいという目的があったものと思います。その観点でワックスを塗布されるのであれば無垢材の風合いを損なわない乳化性ワックスをお勧めします。乳化性ワックスはロウを主成分としていますのでカーワックスと同様、磨かなければ光沢は出ません。また、ロウが載っているだけですので汚れも入りやすいというデメリットがあります。これに対し樹脂ワックスは床材の表面に硬いアクリル樹脂の皮膜を造りますので磨かなくても光沢を得られ、汚れが入りにくいという特長があります(塗料を塗布するのと似た感覚があります)。しかしながら濡れたような質感となるため無垢材の風合いを損なうというデメリットがあります。  いずれの選択をされるにしてもワックス塗布前にフローリングに入り込んでいる汚れを除去することに十分ご留意下さい。具体的に無垢材はアルカリ性の液剤を使用することにより焼け(=変色)を起こしますので中性の洗剤を使用して拭き上げることをお勧めします。  乳化性・樹脂ワックスのいずれを選択するかはbarysterさんのご判断によります。大切なマイホームゆえ、最初は両方を購入して部屋の目立たない部分で試されるのがよろしいかと思います。なお、乳化性・樹脂ワックスのいずれかを選択した時点で今後の変更はできないことをご注意下さい。  乳化性・樹脂ワックスのいずれかは店頭でパッケージの注意事項を見れば確認できます。

• ronshen
回答No.1

一口に無垢材と言っても色々あります。 全く無処理の天然の無垢材と、表面処理(塗装処理)を施した物では対処の方法が違います。 おそらく表面処理施した物だとは思いますが。 フローリングメーカーに確認して、ワックスの施工は可能かどうか確認した方が良いと思いますよ。