• 締切済み

カーオーディオのアンプについて

質問させて頂きます。 現在、乗っている車は純正ナビです。 デッドニング、スピーカー交換、アンプ内臓のパワード・サブウーファーを取り付けています。 純正ナビにはRCA出力がないので、サブウーファーはフロントスピーカーに割り込ませている状態です。 今、パワーアンプの装着を考えているのですが、パワーアンプとパワード・サブウーファーはRCA接続できるのでしょうか?? ちなみにパワーアンプは4chを購入予定です。 フロントスピーカーとサブウーファーを接続したいと思っています。 (リアスピーカーも出来たら接続したいのですが・・・)

みんなの回答

• cqw32653
回答No.1

ご購入予定のパワーアンプに、LINEのスルーアウト端子でも付いていれば、サブウーファーをLINEで直接つなぐことが可能ですが、一般にそういった端子が付くことは稀ですから、できない、という回答になります。 とはいえ、何でもやろうと思えばできるもので、パワーアンプのスピーカー出力を抵抗で電圧ドロップダウンさせてサブウーファーのLINE入力端子につなぐことは可能です。ただし、現状のナビ直接接続に比べて音質が向上するというわけではなくむしろ劣化しますので、あまり意味のある行為ではありません。 >フロントスピーカーとサブウーファーを接続したいと思っています。 >(リアスピーカーも出来たら接続したいのですが・・・) リアスピーカーも接続可能です。ところでサブウーファー以前に、純正オーディオにLINE OUTも付いていないようでは、そもそも「パワーアンプの増設さえ難しい」と思われますが、そちらはどうされるのでしょうか?