- 締切済み
光について教えて下さい。
超、アナログ人間です。 本当に困っています。助けて下さい! 固定電話〔NTT〕が、必要ないと思い処分したのですが最近、再婚して信用の為に06〔大阪〕で始まる電話が必要になりました。 イオ光を調べたのですがマンションが対応していません。 又、マンションは8Fです。 IP電話ではなくって他で06で始まるところはありませんでしょうか? ADSLはいま、USENでネットしていたら不満を感じるとNTTの方に言われました。 要は、USENが使える光で対応出来る固定電話はないでしょうか? よく分かりませんがUSENはTypeVがご利用サービスと記入されています。 些細なことでも何でも構いません。 ちょっとお知恵を拝借しましたら調べるきっかけにしたいのです。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shun0914
- ベストアンサー率44% (48/109)
まず申し上げますが、スレッドを変えるほうがより良い回答が得られると思います。「アナログ人間」を自称されているので、「光」ということでこの物理学のスレッドを選ばれたのだと思いますが、 ・デジタルライフ/インターネット接続(/FTTH(光ファイバー)) あるいは ・デジタルライフ/通信(/その他(通信)か/IP電話) に再投稿されることをお勧め致します。(物理学で「光」ということで電磁波・フォトンの話かなと思いましたが、他の回答者の方もそのように思ってしまうと思います。) 「光」(インターネット接続)について私の分かる範囲で少し付け加えさせて頂きます。 ADSLでは不満を感じ「光」だと満足というのは、インターネットの使い方に大きく依存します。通常のネットサーフィンやメールではADSLで十分です(一昔前のISDNでも大丈夫かも)。ADSLで不満を感じるのは大きなファイル(数10MByteくらい以上?)をインターネット越しにダウンロード・アップロードするときだけです。電話として使うのであれば、そのような利用は普通ないのではないでしょうか? ADSLで電話がどのようにできるかは知りませんが。 ちなみに知り合いはいまだにアナログ電話接続でありながら、skypeで電話をしていますが、実用上まったく問題ありません。06などで始まるわけではないので、信用は得られませんが。 動画のストリーミング(インターネットでテレビのように映像を見ること)や1GByte(1,000MByte)くらいの動画配信を利用されるのなら、「光」は良いかも知れません。動画と言っても「CNN動画ニュース」や「YouTube」や「ニコニコ動画」くらいの小さいファイルのダウンロードにはADSLでも支障ありません。私はCATV(ケーブルテレビ)接続で動画ニュースを見たりしていますが、まったく問題ありません。 ご参考までにいろんな接続方式での通信速度を大雑把に書きます。単位はよく分からないかも知れませんが相対値を考えて下さい。 アナログ電話回線: 56k(56,000) ADSLおよびCATV: 30M(30,000,000)、実際は8Mくらい 光(FTTH): 100M(100,000,000)、実際は30Mくらい ADSLや光はアクセスポイントなどによって通信速度が大きく変わりますので一概に言えません。 なお、「光」の問題点は、 1.料金が相対的に高い 2.設置工事が困難なことが多い 3.帯域制限がある場合が多い です。このうち3はぶっちゃけて言うと、プロバイダが回線の混雑を避けるためにユーザーがたくさんのアクセスをできないということです。ADSLなどから「光」への乗り換えの理由は大きなファイルの大量ダウンロードをしたいことなのに、これはプロバイダによっては禁じられています。私はこれはけしからん話だと思っています。宣伝ではADSLから「光」に変えると大きなファイルのダウンロードなどがすいすいできると思わせておいて、実はできませんというのですから。もっともプロバイダ側の言い分として、「無制限にアクセスさせると回線が混雑し過ぎて多くのユーザーが快適にアクセスできなくなるから」というのも理解できない話ではありませんが、それなら加入時にその旨しっかりと伝えるべきだと思います。 ringo1969さんがいろんなプロバイダにあたって、どの業者が最も良心的かなど判断されることをお祈りいたします。
お礼
丁寧なご回答、感謝します。 再度、ゆっくり拝見しますが取り急ぎ御礼を! Skypeは、海外でも無料なので特に海外でも利用していますが。 ADSLで考えることにします。 本当にありがとうございました。
補足
今日、ようやく見つけました! 光で06! 本当にありがとうございました。