- ベストアンサー
ETC共用ゲート
ETCと一般の共用ゲートについてお訊きします。 車載器を取り付けてからまだETCを使った事がないのですが 共用ゲートはストッパーというのでしょうかバーが無いですよね? 通過する時、どうやってETCを認識したと判るのでしょうか? 数年、高速道路を使ってないので記憶が定かではないのですが 共用ゲートにもストッパーバーありましたっけ? 今週末、ETCを初めて使うのでちょっとビビッております。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共用ゲートの場合、ブースの前に電光表示板が有って、係員の横に来る前に通過の可否が分かる筈です。当然、車載器もブザーなり音声なりで知らせてくれますから心配は要りません。 又、ブースの中に居る係員にも同じタイミングで分かる様になっているらしく、ETCの通信が成立し通行が出来る様なら、係員が手で通過を促す様に合図を送ってくれる事が多いですね。 初めての利用で不安が有る場合、共用ゲートを利用するのは良いと思いますよ、まずゲートが開かないなんて事は無いんですが、共用ゲートなら止まって従来通りに支払いをすれば良いだけですからね。気分的に楽だと思います。
その他の回答 (1)
noname#44516
回答No.1
バーはないですが、料金所にいる人は中で何かを見て確認してますのでわかるようです。 速度を十分に落として素通りすれば問題ありません。 もし認識されなかった場合には、誰かが追いかけてくるか後から連絡が来るでしょう。経験上そういうことは一度もありませんが・・。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりバーは無いですよね。 mud_jayson様の経験では認識されなかった事が1度も無いのですね! 私の心配しすぎですね! 十分速度を落として料金所の人の顔見ながら通ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどー!電光掲示板があるのですか! 又、車載器もからも知らせてくれるのですね! まだ車載器を使った事がなかったので、 どうやって認識したか判るのか?と、ずっと疑問でした。 ゆっくりと電光表示板探しながら通ってみようと思います。 的確なアドバイスありがとうございました。