- ベストアンサー
新聞を1ヶ月分ほどまとめたもの
知り合いから 「新聞のニュースを一か月分ほどまとめたものが どの新聞社からも出ていて就職活動をする学生などが読む」 と聞いたのですが それは新聞が縮小されて一か月分まとめて本になっている もののことでしょうか? それとも他に何かあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「どの新聞社からも出ている」といったら縮刷版になりますが,就職活動をする学生が読むでしょうか? むしろ,就職とは関係なく,過去の記事を調べるときに使うものだと思います。 全面広告も番組欄もスポーツ欄も,すべてのページが載っていますので,相当な厚さになります。 もっとも,実際には全ての新聞社から出ているわけではありません。産経新聞,東京新聞は出ていませんし(中日新聞なら出ている),スポーツ新聞もないですね。 「就職活動をする学生などが読む」ということなら,おそらく『月刊新聞ダイジェスト』のほうだろうと思います。 これは,各新聞社とは関係なく(もちろん各社から許可は得ていますが),新聞ダイジェスト社というところから出ています。 こちらは主な記事しか載っていませんが,経済統計などは一ヶ所にまとめて掲載されていますし,特集・政治・経済…と内容別に分かれているので,一つのテーマに関する記事を続けて読むことができて分かりやすいです。 (載っている新聞は,たしか全国紙+東京新聞です。いま手元にないので不確実ですが) 巻末に就職試験の問題が載っていたり,臨時増刊でマスコミ入社試験問題集が出たりします。 かつては『新聞月報』(新聞月報社)というのもあったのですが,10年ほど前になくなってしまったようです。
その他の回答 (4)
- kamone
- ベストアンサー率35% (6/17)
#3の者です。 先程の回答で、本の名称に誤りがありました。 失礼しました! 『月刊新聞ダイジェスト』が正しいです(月間は誤り)。 申し訳ございませんでした。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 わざわざ2回も回答くださってありがとうございます。 就職・昇格試験用の模擬問題なんかも載っているのですか! 本当にそういう向けの書物なんですね。
- kamone
- ベストアンサー率35% (6/17)
『月間新聞ダイジェスト』というものもあります。 本の名の通り、一ヶ月の記事を分野別(政治・経済・労働・科学etc)、国内・国際別にまとめてあり、時事用語の解説、更には就職・昇格試験用の模擬問題まであって、とても分かりやすいものです。 私は会社員なのですが、社内の昇格試験を受験する際には、この本のお世話になりました。(試験にも無事に合格できました!)
- shoyosi
- ベストアンサー率46% (1678/3631)
「縮刷版」は図書館で読まれるならばいいですが、実際に買うとなりますと、新聞代よりも高いですし、かさばります。就職用ですと、「新聞ダイジェスト」などの重要な新聞記事を集めた雑誌がありますので、そちらの方が実用的でしょう。本屋に行けば、同じようなのが数紙ありますで、自分の理解度に応じて選べばいいでしょう。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 すばやい回答ありがとうございました(^^)
- k-yu
- ベストアンサー率29% (5/17)
新聞社からでている「縮刷版」ではないでしょうか。 今はCD-ROMでもあるようです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 すばやい回答ありがとうございます(^^)
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 詳しく回答くださってありがとうございます。 新聞を毎日読むほどマメじゃないので 「月間新聞ダイジェスト」を利用してみようと思います。 ありがとうございました。