- 締切済み
庭の大木を伐採したいのですが?
庭の大木(直径80センチ~1メートル、高さ20メートルの松)を4本、伐採したいのですが、どれぐらいの費用がかかるものなのでしょうか? まわりは民家なのですが、敷地内に空き地も十分あり、作業するスペースや伐採後の保管場所もあります。もちろん、できるだけ費用はかけたくありません。どんな業者に見積もりを依頼していいかもわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#44914
回答No.3
はじめまして、 それだけ、大きな松でしたら、インターネット等、で材木問屋、銘木建材問屋、家具製造、古建築(神社、寺院、)専門、宮大工、ETC、にデジカメなどで連絡すれば、いくらで引きとってくれるか、現場を見てもらえる、と思いますね。松の中が、ヤニで、コエ松になっていれば、物凄い、価値があります。 ∴ご先祖様に感謝しましよう。 当然、先方は、貴方が、何も知らないと思い、(ダマシ、誤魔化し、に掛かるでしょうね。)そこで貴方がすることは、信頼の置ける、一級建築士「モチロン、材木の中身の判る」専門家に費用を払って、委任しましょう。 まだその様な松が,あるのですね。松の樹命は60年ですから、大事に利用してあげたいモノですから。
noname#142255
回答No.2
高さ20m直径80cmなら素人では伐採は危険で無理です 専門家か友達に経験者が居れば出来ます 専門家(植木屋)なら1本5万円は掛かると思いますよ
- qqvx4qk9k
- ベストアンサー率11% (39/335)
回答No.1
都会でしたら植木屋になるとおもいますが。 植木屋や業者に高いお金を払って、切った木も何かの役に立つわけで業者も転売するわけですから、私なら樹齢もあるようですし時代を人間以上に見ている木ですので自分で少しづつ切ってテーブルやチェアーにしたりします。 健康的で自然を大切に思い費用もかけず一石三鳥ですよね。