- ベストアンサー
券の買い方・・・
すいません、電車初心者なもので変なこと質問させてください。 A駅から東京駅まで行こうと思うのですが、yahooで調べたら、まずJR高崎線で上野駅まで行き、そこでJR山手線外回りというのに乗り換えて、東京駅に行くそうです。 そこで質問なんですが、この場合、券の買い方はどうなるのでしょう。 まずA駅から上野駅までのチケットを買い、上野駅でさらに東京駅までのチケットを買うのでしょうか? それともA駅から一気に東京駅までの料金の乗車券を買うことができるのでしょうか? よろしくお願いします。(A駅がわからないと答えられないのでしょうか?普通の駅です。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全てJRであれば、東京駅までの切符を買えば大丈夫です。 ただし、乗り継ぎの際は改札を出ないこと。出るとそこから東京駅までの切符の買い直しになります。 もしJRでない場合は、Aから上野駅までの切符を購入。そして改札を出てJRの券売機で東京駅までの切符を買えばOKです。 遠くて東京駅までの切符の値段が書いていない場合は駅員に聞くか、路線検索サイトで料金を調べる、 あるいは適当な料金の切符を買って、改札手前で乗り越し精算機を利用して差額を支払って、改札を出るための チケットを入手して改札を出るという方法もあります。
その他の回答 (3)
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
>まずJR高崎線で上野駅まで行き とのことですので、A駅はJR高崎線のとある駅だと想定すれば、 A駅で東京までの切符を購入すれば大丈夫です。 A駅→上野、上野→東京と買いなおす必要はありません。 上野駅の高崎線から山手線への乗換えで、改札を出ることはありません。 A駅が東京から101km以上の距離ですと「東京」行きではなく 「山手線内」行きの切符となるはずです(高崎線内ですと、倉賀野と 高崎しか該当しませんが)。この場合も当然、この切符で東京駅で 降りられます。
最短距離で乗車するなら乗車する駅(A駅)から目的の駅(東京駅)まで買えば良いです。 大回りして乗りたいなら、その経路を言って買えば良いです。 例えばA駅から高崎まで行き、長野~名古屋を回って東京に行くならその様に言ってA駅~東京の切符が買えます。
お礼
回答ありがとうございました。 本当に参考になりました!
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
通常はA駅→東京駅の切符でいいんではないですか?
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 本当に参考になりました。