• 締切済み

乗り換え改札

スーパーひたちから山手線に乗り換えるとき 特急券と乗車券は、上野駅のどこかの改札に通さなければ いけないのでしょうか? 駅構内図見てもよく分かりませんです・・ いわき ↓スーパーひたち66号 [上野行き] 上野 ↓ JR山手線(内回り) [池袋方面行き] 目白 反対に 目白   JR山手線(外回り){池袋方面行き} ↓ 上野  フレッシュひたち[いわき行き] ↓ いわき も上野で改札通るものでしょうか?

みんなの回答

• sss457180
回答No.2

ひたちの到着する上野駅ホームは原則特急専用のホームで、 山手線その他のJR線に乗り換える場合には中間改札があります。 自動改札ではなく、人による改札です。 そこではひたちの特急券だけを回収します。 乗車券はおそらく東京都区内発着となっているはずですので そのままお持ちになり、その乗車券で目白までいけます。 目白の自動改札機に通せば乗車券は回収されます。 逆に目白からは、乗車券だけを自動改札に通します。 上野駅の特急専用改札でその乗車券と特急券の2枚を見せれば 特急券の方にはんこを押してくれますので2枚を持って フレッシュひたちに乗り込んでください。いわき駅では2枚重ねて 自動改札に通せば、両方とも回収されます。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

上野に特急改札があるので、 特急券の回収、提示があります そこを通らなければどこにも行けませんので、あまり悩む必要はありません

このQ&Aのポイント
  • マイナポータルをダウンロードしたが、インストールできない問題が発生しました。
  • 「ファイルを開く」をクリックしてもダイアログが開かないため、インストールができません。
  • 富士通FMVのマイナポータルに関する問題の解決方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう