• ベストアンサー

断面の磁界分布(もう降参;

半径rの無限長円断面導体に直流電流が一様に流れています。 これをある断面で2つに分けたとき、電流はそのまま流れた。 この場合、その断面上の磁界分布が分ける前後で同じだと証明しなさい。空隙部での電気力線は半径rの円筒内にのみ存在し、かつ一様である。 …という問題なのですがどうやって解いていくのかの手順が分かりません。参考になるページ、参考書でも構いませんので誰か教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.1

考え方としては、 rot H=dD/dt+i が電線を分ける前後でどう変わっているか、を比較してみることになるかと思います。 その際、条件として ・電流がそのまま流れた、ということなので、切断面には∫idt=itの電荷が溜まってゆく ・電気力線は一様ということから、空隙に均一に電束が生じている を使うことになるかと思います。

I-ryu
質問者

お礼

お礼がかなり遅くなってすいません; foobarさんの回答を土台にして解き進めていったらなんとかなりそうです!ありがとうございました!