• 締切済み

嘔吐下痢症・発熱

おととい、2才8カ月の子供が突然に嘔吐しました。かなり大量に…。 グズグズしながらも昼寝をしたので、起きてまだ嘔吐したら医者に行こうと思っていました。 起きてからも3回ぐらい吐き、案の定、水分を取らせても全て吐いてしまったので病院に行ったら、 嘔吐下痢症でしょうという事で、吐き気止めをもらい帰りました。 次の日は1度も吐かず、機嫌よく遊んでいました。 でも、夜になると38.6℃の熱が出ました。(昨日の事です) 今朝は37.6℃。今は再び上がり、38.8℃です。 機嫌も良く水分も十分に取れてるので様子を見てますが、嘔吐下痢症ってこんなに熱が高く出るのでしょうか?? 去年も嘔吐下痢になりましたが、熱は出ませんでした。 この熱は風邪と一緒で、2~3日すれば下がるものなのでしょうか? それとも、もう1度受診するべきでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.3

うちの娘(今4歳7か月)は同じ頃に同じような症状で入院しました。 1週間くらい続いて、脱水症状を起こしかけているからということでした。 様々な検査をしましたが、自家中毒ではないかと言われましたが、 結局、原因はわからずじまいです。 http://www3.ocn.ne.jp/~mgbibai/ikuji/jikatyudoku.htm 部屋は暖かくし、消化のいい暖かいものとスープ状のものを最低限だけ与えて、 あとは症状が軽い時に再受診されたほうがいいと思います。 心配なら大きい目の病院で診てもらった方がいい場合もあります。

noname#65240
質問者

お礼

いま37.9℃になりました。 ご飯も普通に食べています。水分もよく摂っています。 熱は心配ですねぇ。。。 明日にも変わらず下がってなければ、総合病院の小児科で診てもらおうと思います! 丁寧にありがとうございました!!

回答No.2

この時期の嘔吐下痢症はノロウイルスが多いです。熱はでても2日までですからもう下がるのではないでしょうか。ロタウイルスの場合は3日ほどでることがありますが、流行はもう少し先です(白色便ではないですね)。 もしそれ以上発熱が続く場合は、他の原因を疑って受診する方が良いです。 ただし、元気が良く、食事も取れるようでしたら過度の心配は不要です。

質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱりノロウィルスとかって熱出るんですか!? 今は食事も水分も十分に取れています。 この熱で、あの元気。。。さすが子供です(- -; もう少し様子を見ようと思います。

• pbforce
回答No.1

貰った薬が切れても同じような症状なら再度診察して下さい。

質問者

お礼

吐き気止め(ナウゼリン)の座薬を2日間もらいました。 吐いていないなら、座薬を入れる必要はありませんとの事でした。 いま心配な症状は、発熱なので。。。