長男が生後4ヶ月と10ヶ月(いずれもロタ)、そしてつい先週(6歳)も嘔吐下痢症(こっちはノロ)になりました。
次男もロタウイルス1回、ノロウイルス3回やってます。というか、現在進行中だったり(苦笑)
2,3日食べていなくても、水分が取れていれば大丈夫です。
我が家ではポカリスエットなどのスポーツ飲料、ゼリー(柑橘系は避けましょう)、おかゆなどを与えています。形のあるものは極力避けて。うどんの汁や味噌汁の汁だけ…なども、嘔吐/下痢で体内の電解質のバランスが崩れている時には、塩分補給法として有効です。水分接種の合間に、食事代わりに少しずつ。
たくさん食べさせ、たくさん飲ませるとその分吐きやすくなります。
通常嘔吐は1日目だけなのであとは下痢に注意するだけで多分大丈夫ですが、吐き易くなっているときには一度にたくさん与えずに、スプーンなどで少しずつ何回かに分けて与えるようにしてください。
大体1週間以内で症状は落ち着きます。
薬の作用もあり、眠気が強くなっていると思います。身体が楽になったら自然と食欲も戻りますから、とにかく今は身体が休養を求めている時期だと思って寝せてあげてください。
感染力が強く、吐捨物や下痢便などから簡単に感染します。先日も近所の小学校で学級閉鎖があったばかりですので、質問者さま周りのオトナにもうつらないように気をつけてください。
こちらはもう4歳で体力もあるのか、一晩吐いてすっきりしたら今日は下痢もなく、なんとなくDVDを見たりして過ごしています。まだおかゆを通常のお茶碗に半分程度しか食べられないので(その代わり、お腹がすくらしくて3時間おきに所望されますが)、まだ幼稚園復帰には早いなぁ。明後日からかな。
小さいうちは体力も余りない気がして、心配なことと思いますが、脱水症状さえ起こしていなければ大丈夫と思います。心配でしたら早めに病院へ。
お大事にしてくださいね。
お礼
丁寧な回答有難うございました。お味噌汁などもよいのですね(^^)うちも上に4歳の姉がおりますので、手洗いウガイ強化で、うつされないように気をつけたいと思います。 この時期、嘔吐下痢やインフルエンザや・・・嫌な季節ですね。 回答者様のお子様もお大事になさってくださいね。 有難うございました。