- ベストアンサー
会社をやめようと思っています。
現在勤めて1年7ヶ月になる会社をやめようと思っています。 いろいろ考えた挙句、働くことのメリットがないことに気がつきました。 そこで皆様のご意見をお聞きしたいのですが働くことのメリットってなんでしょうか? 僕が考えたのはやはり生きていくためにお金をもらうことだと思います。 他には社会のしくみが分かる、人との繋がりができるなどいろいろ考えましたがそれはなくても「生きていく」ためにはあまり必要がない気がします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 憲法で国民の義務で「教育を受けさせる義務」「勤労の義務」「納税の義務」というのは聞いたことがありますよね。 事実今現在働くことができない人が多いのも事実です。勤労することにより納税とわれわれの生活ができると思います。 病気や怪我などの理由により今は勤労できない方が多いのは事実ですが、逆に働きたくても働けない人も大勢います。 masachaelさんを責める気持ちはありませんが、生きていくためにむしろ必要ではないでしょうか。 参考というより理解していただければ幸いなのですが。
その他の回答 (3)
働くことのメリットが生きていくためにお金をもらうこと・・・。 自己中心的で人も自分も嫌いなのかな? 与えてもらうことしか考えていないのですね。 貴方が働くことで、どのくらいの人を助けていると思いますか? 貴方が働くことで社会の役に立っているのですよ。 そして重要なのは、あなたの成長を助けてくれる存在なのです。 仕事が嫌になったのではなく、仕事をする自分が嫌になってしまったのかな? 仕事を辞めて、どうするのか生活設計があり、友人や貴方を助けてくれる彼女がいて、素晴らしい人生になる未来があるなら、いいですね。 人は一生懸命頑張って生きている人を応援したくなります。(協力しようとします。)必死で頑張っているマラソンランナーのように。
お礼
僕が働くことで社会の役に立っている・・・ 入社してから今までがむしゃらに頑張りすぎてそこまで考える余裕がありませんでした。 もう少し頑張って続けてみようと思えました。 ありがとうございます!
- minnminn77
- ベストアンサー率57% (11/19)
あるバイク乗りのおっさんが言いました "目的地へ向かうことが目的ではない。バイク乗ることそのものが目的なんだ"と 仕事がつまらないですか? 仕事を工夫するのがおもしろくないですか? 単純作業も時間制限を決めてゲーム感覚で楽しんでいませんか? 人望を集めたりすることを楽しんでますか? 自分の成長を楽しんでますか? お金が目的だとなかなかモチベーションが続きにくいと思います。 なにか自分の中の価値観に変動があるようなので、とれるものならば少しお休みをとって哲学チックなことをするとよいかもしれません。 このまま疑問を感じながら進むよりは、ゆっくり道を確かめる方が○かと。 お悩みの解決に役立ちそうなページを紹介するので、よかったら肩の力を抜いて読んでみてください。 masachaelさんに豊かな人生を(・∀・)ノ 意味と強度 http://toturev.sakura.ne.jp/totutohoku/index.php?%A1%CA%B2%F2%C0%E2%A1%CB%B0%D5%CC%A3%A4%C8%B6%AF%C5%D9
お礼
今まで自分でもがむしゃらに走り続けてきたような気がします。 少しペースを落としてゆっくり行こうと思えました。 「意味と強度」、なんだか深く考えさせられるページでした。 ありがとうございます!
- shin0923
- ベストアンサー率36% (8/22)
こんばんは。会社員です。 働くことのメリットってありませんよ。 働くことは、生きることです。 人並みの生活したいのか? それとも、路上で日々を耐え抜くのか? あなたが働かずに人並み生活できるのであれば別ですが・・・。
お礼
働くことについてこんなに真剣に考えたことはありませんでした。 やっぱり働いて人様からお金をもらうことは簡単なことじゃないですね。 ありがとうございました。
お礼
国民の義務。takuya1663さんの回答を見て少し自己中心的な考え方になっていたことを反省しています。 自分は働けていることに対する感謝の念が薄かった気がします。 ありがとうございます!