• ベストアンサー

ラジオのアンテナが・・・

トヨタ車を乗っているのですが、先日、ラジオのアンテナを伸ばしたまま天井の低い車庫に入って、出てしまいました(^^; もちろん、アンテナはビヨ~ンと変な形。もう、閉まえなくなってしまいました(;-;)こういう時は素人は直せないですか? トヨタで直してもらうといくらくらいかかりますか??すぐに直りますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.2

実は私も先日アンテナを折ってしまいました(^^; オートじゃなくて手で伸ばすタイプです。 修理工場に相談したら「アンテナは先端だけ交換するのではなく、車内のアンテナ配線も全て交換する必要があるから結構高いよ」と言われてしまいました。 ※アンテナ部と配線部がセットになってるらしい 1万円くらいはするかもと言われましたが、実際の金額はわかりません。 配線部も交換するので素人が交換するのは難しいですね。っていうか素人さんは部品を入手できないでしょう。(ディーラーで購入できるかもしれませんが…) とりあえずディーラー等に相談した方がいいですね。

noname#2588
質問者

お礼

私も手で伸ばすタイプです。 配線もかえると高いですね(^^; アンテナのみっていうのはダメですかねぇ??

その他の回答 (2)

• bd5
回答No.3

自分も同じ経験があります。手動アンテナと電動アンテナでは直し方は違います。 自分は電動アンテナのワイヤーが切れました。スバルだと部品代プラス工賃で8000円前後しました。部品のみだったら3000円ぐらいででいけます。  電動アンテナの直し方  (トランクにアンテナがある場合で伸びているのが条件) 1 ラジオのS/WをON。 2 アンテナおよび回りの部品を取り外す。 3 アンテナ自体を引っこ抜く。 (ワイヤーが切れている場合) 4 アンテナを伸ばし中にワイヤーがあるのでそれをモーターに引っ掛ける。   (中は狭いので作業は慎重に) 5 モーターに引っ掛けたら部品を仮付けをする。 6 ラジオをOFFにして伸縮するかを確認する。 7 確認が出来たら部品を本締めして終了。  アンテナ自体はとても簡単な構造になってます。トランクの中は狭いので片手しか入らないかもしれません。アンテナの構造が解かっていれば1時間ぐらいで出来ると思います。解からないことがあればディーラーのサービスマンが親切に教えてくれます。

noname#2588
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! 部品だけだと、3000円ですか? 素人でも、部品が手にはいればいけますかねぇ・・・?

• tnt
回答No.1

ホンダ車の場合、オートアンテナで5000円。 4回やって、別々の工場で、全部同じ金額でした。 なお、曲がったものを直すのは無理です。 多少の曲がりならばなんとかなりますが。

noname#2588
質問者

お礼

ですよね~。素人じゃ直らないか・・・。 すなおにトヨタに行きます(^^;