- ベストアンサー
冬季ボーナスについて教えてください
夫は現在の会社に今年6月より中途採用になり現在に至ります。 夫は6月からなので冬のボーナスは出ないと言います。 しかし、年俸制のため採用時に年収が決められておりその内訳にはボーナスの額が入っていました。夫の会社のボーナスの査定期間等は分かりません。 ほんとにボーナスは出ないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の規定によると思いますが、一般的には出ると思います。 期間がまだ短いため、全額出るかどうかや、何か月分が出るとかは その会社に問い合わせてみないと分かりません。 ・・・が、多少なりとも出ると思っていてもいいと思います。
その他の回答 (1)
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
年俸制だとしても中途入社なので 冬のボーナスはおそらく金一封程度あれば良い会社と考えるのが 妥当だと思います。 yuume412さんの考え方では年俸制の一部報酬なのだから たとえ入社1日であっても満額支給が普通と思われるのでしょうか? (年俸制でも実際は日給月給の会社も少なくありませんよ) 会社の給与規定によるとしか書けないので詳しくは 規定を確認されると良いのですが 中途入社は最初の数ヶ月は査定評価に含めないとするケースは多くありますね。 仮に冬のボーナス支給時期が12月で 6~11月が査定期間として 6月入社となれば、1ヶ月~3ヶ月は試用期間として評価され 給与支給は通常通りでも査定考査には考慮しない期間とする場合があります。 となれば、少ない考査期間でよほどの功績が無い限り年俸額に書かれたボーナス額が額面どおり支給されるとは考えられません。 稀に冬のボーナス査定はその年度の前半に考査だったりするケースもありますから。(その場合はとうぜん在籍してないので支給なしですよね)
お礼
回答ありがとうございます。 まさか満額だとは思いませんが、多少なりとも出ると思って・・・。 Bronco7さんがおっしゃるとおり、夫の前の会社が年度の前半考査を反映する規定だったんです。なので夫はどこもそうだと思っているんです。 やはり夫に確認してもらいます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 全額は望めなくても、多少なりとも希望を持ちたいです(笑) 会社に確認してもらうようにします。ありがとうございました。