• 締切済み

自分のPCから、他のPCのメールの盗み読みについて

夫に私のパソコン内のメール(受信した)を盗み読みされてました。 パスワードを破ってではなく、夫は自分のパソコンを使って盗みました。 家庭内は無線LANで繋がってます。 プロバイダーは同じです。 両方ともOutlook Expressを使っています。 どうやって盗み読みしたのでしょうか? プロバイダーからの受信メールアカウントとパスワードがあれば できるのですか? そういう書類は夫の目に付く所に保管してあります。 こういう行為は犯罪ではないのでしょうか? またweb上のメールを使えば、盗み読みは不可能ですか? 夫は元SEです。 どうか知識のない私に教えて下さい。

みんなの回答

回答No.6

プロバイダーの受信メールアカウントとパスワードが分かれば、簡単に出来ますよ。 tyorogi6さんのOutlook Expressで「ツール」「アカウント」「プロパティ」で開いた画面で「詳細設定」というタブをクリックしてみてください。 一番下の「配信」の「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェックが付いていませんか? ここにチェックが付いていれば、tyorogi6さんのPCでメールを受信しても、サーバー上にメールのコピーが残ります。 コピーが残っている状態で、メールアカウントとパスワードさえわかれば別のPCで受信することは簡単です。 これ以上のメールの盗み読みを防ぐためには、「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェックを外して、メール受信のパスワードを変更するのが一番かと思います。 ちなみに、ご主人の行為は「プライバシーの侵害」に当たると思います。

tyorogi6
質問者

お礼

skyline320さん 回答有難うございます。 >一番下の「配信」の「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェックが付いていませんか? チェックはついていませんでした。 ちなみに読まれたメールは、私より先に彼がメールを開いています。 パスワードを変更すると、夫がさらに執拗になってくると思います。 とても役に立ちました。ありがとうございます。

• violet430
回答No.5

> プロバイダーからの受信メールアカウントとパスワードがあれば > できるのですか? メールサーバにメールを残してあれば読めますよ。 > こういう行為は犯罪ではないのでしょうか? 申告すれば犯罪ですね。 ただ、パスワードの管理をしっかりしていない質問者さんも問題です。 > またweb上のメールを使えば、盗み読みは不可能ですか? 上で述べたとおりです。

tyorogi6
質問者

お礼

violet430さん 回答ありがとうございます。 メールサーバにメールが残っていたら読めるのですね。 彼はとても早起きしてPCをいじったりしてましたので、 夜中に来たメールを私より先に受信したのでしょうか。 そんなことをする人間だとは思ってなかったので とてもショックだったのです。 ありがとうございました。

• suo2k
回答No.4

プロバイダからもらったメールアドレスを使っているのであれば、 プロバイダーからの受信メールアカウントとパスワードがあればメールが読めるのは至極当然の話です。 そういう書類を旦那さんが所持しているのであれば、契約者もきっと旦那さんですよね。 パスワードの管理もしてないのでは犯罪かというと難しい質問になるかと思います。 メールがあなたのものという証明が難しいですので。 勝手に見られるのは嫌でしょうから、フリーメールなどをお使いになって、パスワード・アカウントの管理はきっちり自分でしましょう。 >web上のメールを使えば、盗み読みは不可能ですか? さぁどうでしょうか、元SEということですし、あなたのPCに触る機会が多いのであれば方法はありますから。 どうしても見られたくないのであればPC自体とPCのパスワード管理もしっかりしてくださいね。 ---蛇足--- Webメールのパスワードを破られたら今度は不正アクセスで完全に犯罪になります。 とはいえアクセスしなくても見る方法もあったりするのでやはりご自分のPCの管理からしっかりと。

tyorogi6
質問者

お礼

suo2kさん 回答ありがとうございました。 そうですね。今後はフリーメールを使い、パスワード、アカウントの管理をしっかりします。 PCのパスワード管理はしています。 気をつけたいと思います。 役にたちました。ありがとうございます。

• FEX2053
回答No.3

技術的な話のみします。 メールの盗み読みは、純粋にネットワーク技術を使う方法と、ソーシャル ハッキングによる方法があります。 前者はネットワーク中に流れる信号を横取りする方法で、家庭内ネット ワークなら、LANの構成をそれなりに組み替えるか、傍受の出来る機器 を使って(業務用機器にはセキュリティ上そういった機能があるのです) 「パケットキャプチャ」というソフトを使えば可能です。 メールは、インターネット上を含めて通信中は暗号化されていないのが 通常なので、流れている信号を取り上げれば読めますし、読むことを 止める技術的な「何か」は仕様上存在しないのです。 後者はもっと簡単で、あなたのメールアカウント・利用プロバイダは 秘密でも何でもありませんから、簡単に入手できますよね。後はパス ワードさえ分かれば「正規のユーザー」としてメールボックスを開く ことができます。 同居人のパスワードは、例えばあなたがメールを読む時に入力している ならばそれを背中から見る、とか(会社などでは結構あるんです)、 単純に生年月日を使ってるとかなら、それをあてずっぽで入れるとか すれば、結構高い確率で把握することが可能です。当然申請書類が目に つくところにあれば、パスワードの取得も簡単ですよね。 ということで、技術的にはメールは「はがき」と同じで、「通信文は 世間に公開されているもの」だと思って下さい。絶対に秘密にしたい 通信をメールで行いたい場合は、メール本文を何らかの方法で暗号化 することを考えて下さい。例えばワードで書いてパスワード付きで保存 添付ファイルとして通信する・・・とかです。 法律的・道徳的にどうだ、という点に付いては、他の方にお任せします。

tyorogi6
質問者

お礼

FEX2053さん 回答ありがとうございました。 やはり簡単なことだったんですね。本当に私は馬鹿ですね。 いろいろ参考になり、とても役に立ちました。

• andy_kun
回答No.2

メールアカウントとパスワードがあれば質問者様がメールを受信する前でしたら確実に盗み読み?可能です。 >どうやって盗み読みしたのでしょうか? 質問者様のアカウントとパスワードでログインしてメールを受信したのでしょう。 このときサーバにメールを残す設定ができますから、あとから質問者様がメールを受信することも可能です。 >こういう行為は犯罪ではないのでしょうか? 他人のアカウントとパスワードを使用してログインすることは不正アクセス防止法(だったかな?)違反ですので犯罪ですね。ただ夫婦間で罪に問われるかは分かりません。 >またweb上のメールを使えば、盗み読みは不可能ですか? アカウントとパスワードを知られると一緒です。

tyorogi6
質問者

お礼

andy_kunさん 回答ありがとうございました。 サーバにメールを残す設定をしていないのに、後から私は盗み読みされたメールを、自分のPCで読むことができました。 ここら辺はよく分かりません。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

• hukuponlog
回答No.1

>プロバイダーからの受信メールアカウントとパスワードがあれば できるのですか? これが分かるのであれば、私のパソコンからでも(極端に言えば日本中のパソコンから)あなたのメールを読むことができます。SE云々は関係ありません、誰でもできることです。 >こういう行為は犯罪ではないのでしょうか? 夫婦のことですからねぇ。厳密に言えばどうなのかは専門家ではありませんから分かりませんが・・・。 >またweb上のメールを使えば、盗み読みは不可能ですか? 駄目です。アカウントとパスワードが分かる以上は、そのプロバイダが運営しているWebメールは、読めます。 もし、どうしてもご主人に読まれたくないのであれば、googleやyahooなどで、新しいメールアカウントを作り、パスワードを秘匿して、Webでアクセスすることです。

tyorogi6
質問者

お礼

hukuponlogさん 回答ありがとうございました。 そのプロバイダが運営しているwebメールは読めてしまうんですね。 盗み読みされたのはとてもショックです。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。