• ベストアンサー

NetBiosOverTCP/IPについて

NetBiosOverTCP/IPについて教えて下さい。 システムプロパティの中のWinsタブ内にNetBiosOverTCP/IPの設定項目が ありますが、「既定値」と「有効」の違いが分かりません。 特に、「既定値」の説明(DHCPサーバからNetBIOS設定をします~)の意味が 全く分かりません。そこで、以下の2点を教えて下さい。 (1)「規定値」と「有効」の違い (2)「無効」に設定し、「LMHOSTSの参照を有効にする」のチェックが  付いている状態の名前解決方法は、ブロードキャストをしなくなるだけな のか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

> NetBIOSの設定箇所がありませんでした。(略)ブロードキャストでの名前解決ができなくなってしまうのでしょうか? もう一度、No1 で回答した内容を読んでください。 --------------- DHCPサーバーがNetBIOS設定を提供しない場合はNetBIOS over TCP/IPを有効にします。 --------------- > そういった設定箇所があるという事でしょうか? 実のところDHCPでそんな設定をしたことがない(必要がなかった)ので、よく知りません。(^^; たぶんあるんでしょうけど。

pachi4out
質問者

お礼

Toshi0230様、ご回答ありがとうございます。 自分でもう少し整理してみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• Toshi0230
回答No.1

(1) Windows XPでは、設定画面の既定値のところには以下の記述があります。 「DHCPからのNetBIOS設定を使用します。静的IPアドレスを使用している場合、またはDHCPサーバーがNetBIOS設定を提供しない場合はNetBIOS over TCP/IPを有効にします。」 つまり、使うか使わないかはDHCPサーバの設定次第、ということです。 (2) 実際に検証したわけではありませんが、WINSもNetBIOSの機能を使っているようなので、おそらくWINSの参照もなくなるのではないかと思います。

pachi4out
質問者

お礼

Toshi0230様、ご回答ありがとうございます。 (1)の記述なのですが、自宅のブロードバンドルーターの設定項目だと 特にNetBIOSの設定箇所がありませんでした。 となると、自宅のPCで「既定値」に設定してしまうと、ブロードキャストでの名前解決ができなくなってしまうのでしょうか?それともルーターの機能依存の問題でしょうか? また、2003Server(dhcpサーバ)のスコープオプションやスコープのプロパティを確認したのですが、NetBIOSoverTCPIPを提供する/しないの設定らしきものは見当たらなかったのですが、そういった設定箇所があるという事でしょうか?Linux板の方でも親切な回答を頂き、追加で質問させて頂くのが 心苦しいのですが、ヒントだけでも結構ですので教えていただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。