- ベストアンサー
異なるSSID間接続でNetBIOS名が解決できない
初めての投稿となります。 宜しくお願い致します。 つい最近、PCiのMZK-W300NHという無線LANルータを導入しました。 既存PC(2KとXP)に搭載している無線LANカードの都合もあり、WEPとWPAの2つのSSIDを設定したのですが、この2つのSSID間でのファイル共有ができないことに躓きました。 調べていくと、ファイルエクスプローラーでホスト名ではなくIPアドレス(DHCPで動的に取得したもの)でアクセスすると問題なく共有できることが判りました。 どうもSSIDを跨いでしまうと、(セグメントが異なるということになるのかもしれませんが)NetBIOS名が解決できないようなのです。 ちなみに一度IPアドレスでアクセスすると、NetBIOS名のキャッシュに登録されるため、その後は一定時間はNetBIOS名でもアクセスできるようになります。 これは固定IPの設定&LMHOSTSで解消するしかないのでしょうか? それとも何らかの設定をすることでDHCP環境でも解消できるものでしょうか? もしDHCP環境でも解消できるものであれば、設定方法等々をご教示頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
kmrt様ありがとうございました。 やはり、そうなるんですね。 セキュリティ面でもWEPは問題があるので、早々にWPAへ移行するようにしたいと思います。 お手数お掛けしました。