- 締切済み
カラーコンタクトレンズの除去方法について
カラーコンタクトレンズの除去方法について カラーコンタクトについてなのですが、私はよくカラコンをネットで購入します。 度ありで最も直径が大きいものです。 何回か使用しているとレンズに傷か汚れが付いているのかコロコロします。 カラコンではない通常の透明のコンタクトも家で使用しているのですがそれは快適に使えます。 何が原因なのか分かりません。 カラコンは汚れやすいのでしょうか? また、オススメの消毒液などがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikujyaga9
- ベストアンサー率44% (8/18)
ネットだと、劣悪なレンズを販売しているケースもあるみたいですね。 ニュース記事で「国民生活センターが05年度、おしゃれ用10銘柄を調べたところ、4銘柄で色素の流出が見つかった。」とあったのでぞっとしました。 目に異常を感じておられるのなら、医者に相談されるべきかと思います。
- am7489
- ベストアンサー率34% (16/46)
私は以前(5年前ぐらい)カラコンを眼科で購入しましたが、 その際先生から、 「カラーコンタクトは質の面では コンタクトの出始めのものと一緒(つまり最悪)で 厚く、酸素も通さず汚れやすいので 1日数時間程度の使用でやめるように」 と言われました。 消毒液もよくある「これ1本」のではなく、 ちゃんと洗浄・保存で分ける方がいいそうです。 最近購入していないので 今はもっと目にも良いものが出回っているかも しれませんが、 目がコロコロするということは 確実に眼球を傷めてしまっていそうなので、 ちゃんと眼科に行ってコンタクトを見てもらい 相談した方がいいと思いますよ。 そもそもコンタクトってお医者さんに 看てもらわなくても買えるんですか? 医療品だから義務付けられてた気が。 眼はきちんとしないと怖いので、 気をつけて下さいね。