• 締切済み

カラーコンタクト選びについて

こんにちは、閲覧ありがとうございます。 最近、カラーコンタクトへの憧れが大きく買おうと思って探しているのですが何を買ったら良いかわからず困り果てています。 カラコンには着色直径と普通の直径があるのですが…。私の瞳は、14.0mmのソフトコンタクトをつけた時に、全く縁が出ずぴったりサイズなので、大きさは14.0mmです。 ですがカラコンは着色直径が13.2mmなどが多く、それでいいのだろうか…と迷っています。 瞳自体が14.0mmなのにそれより小さい着色直径だと変ですよね? でも、カラコン選ぶには!みたいなサイトには着色直径13.9mmではデカすぎるみたいなことが書いてあって混乱しています。 私は直径何mmで、着色直径何mmのコンタクトを買えば自然にカラコンをつけられますか? カラコン経験者の方で、もし同じような経験がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• renyi246
回答No.2

カラコンを以前使用していました。 他のカラコンを使用している友人と話し合ったことがありますが、カラコンの使用感は人によって全然変わります。 私は目が大きい方ではないので着色直径が大きすぎないものを選んで使用していましたが、友人は目が大きかったのですごく大きいものを使用していました。 友人が使用しているカラコンは一番大きい着色直径のとき、14.6mmくらいだった覚えがあります。 彼女は元々目が大きいため、そんなに違和感を覚えませんでした。 実際、自分の黒目よりも小さいものを使用すると黒目がカラコンの外に出て見えてしまうということもあるようです。 カラコンを選ぶには!というようなサイトに書いてあることは平均的な目や黒目の大きさの人向けだと思います。 化粧なんかもそうですが、カラコンも自分に似合うのが分かるまで試行錯誤するしかないところもあります。 友人と一緒に買いに行くとき、前よりも大きいのと友人は言って選んでいました。 私は大きさではあまり悩みませんでしたが、色合いがちょうどよいのに出会うまでが試行錯誤でした。 質問者様の黒目が大きめなら、一般的なものより少し大きめから試してみたらどうでしょうか。 大は小をかねるで14.0mm以上からが良いかと思います。 質問者様にとって良いカラコンが見つかることを祈っています。

• kinoko328
回答No.1

とりあえず眼科で検査して合うものを購入しましょう。 その方が失敗はしません。 処方せんなしのカラコンはいつでも買えますし、買って合わなかったらお金の無駄ですよ。