- 締切済み
事務員
こんにちわ。 介護施設で事務を希望しているのですが、どのような資格が必要でしょうか? 一応、介護事務は持っております。 ちなみに男で、主にこういった職種は女性が多いように思うのですが、 皆さんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
小さな営業所ですので管理者兼事務やってます。 小さいところでは事務員だけって雇うところって少ないと思いますが 資格という意味では全く何もいりません。 ただ介護関係の知識は持っていてそんはないですね 介護事務ということは月初の国保への請求業務とかをさしていると思いますがもちろん付随して各利用者さんへの請求もありますでしょうし それに伴ってケアマネさんとかとの連絡なんかもありますしね 日中ずっと机に居ているというのを考えると電話番なんかも仕事の範疇ですね。 請求業務も基本的には請求ソフト等を使ってのことになると思いますので最低でもパソコンをそこそこ使えるのが基本ですね。 その他色々雑用業務はあると思います。 意外と事務って男性も居てますよ 私もそうですし(^^;
- 4432110
- ベストアンサー率50% (5/10)
介護施設の事務の確たる資格はないです。ただ、事務の仕事は内容が広く、小さい職場なら雪かき(私は北海道です。)もあります。資格というよりも税の知識や経営の予算立てから経営改善などの具体的方法論を持っている人。結構介護現場で働く人はパソコン操作を苦手とする人が多いので、office系とネットの扱いができる人は重宝されます。後はなんと言っても高齢者と接することが時々あります。笑顔がすてきな人ですね。
お礼
ありがとうございます。 やはり雑用はつき物なんですね。 パソコン操作は大丈夫なんで、税関系を勉強したいと思います。 どうもありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
私の知っているところでは男の方が多いです。 特に資格を持っている人はいないです。 介護事務は介護報酬請求事務を遂行するための技能と知識を認定する資格で持っていなければ事務が出来ないという事にはまだなっていません。 社会福祉法人などに事務職で勤めるなら、 社会福祉法人会計の勉強などもしておいた方が良いです。 人件費を削減するために色々やらされる可能性の方が高いです。 小さい法人で介護請求事務だけで雇用するところは少ないと思います。 介護請求事務のみでは請求期間の月初のみとか非常勤や派遣だと思います。
お礼
ありがとうございます。 男の人もいるんですね~ 介護職でずっと勤めてきたんですが、正直事務の方が興味があって質問しました。 他の作業をすることは負担にはなりません。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やはり兼務が多いんですね。 男性の方の意見が聞けてよかったです。 パソコンは出来ますので、ソフトに慣れれば問題ないでしょう。 ありがとうございました。