• ベストアンサー

ダイヤの一粒ネックレス・・・どちらがよいでしょう?

30歳女性です。 臨時収入で自分にダイヤのネックレスを買うことにしました。 仕事やプライベートで気軽に、そして(できれば)長くつけられるような物がほしいので、 チェーンはプラチナ、ダイヤ一粒のシンプルなネックレスにする予定です。 色々と探した結果、以下二つのダイヤの間で迷ってしまいまして・・・ どちらにしたらよいか、アドバイスをお願いいたします! 使い勝手や、長く使えそうかどうかの観点で、ご意見いただけましたら幸いです! (1)Dカラー、トリプルEXカット(?)、VS2、0.3カラット、18万円 (2)Fカラー、VGカット、SI1、0.6カラット、24万円 (1)は、探した中では一番の品質で、他の石よりも輝いているように見えました(自信無いですが)。 ただ、普段使いにならサイズも十分かと思ったのですが、(2)と並べてしまうと、 10年後も20年後も同じように付けられるのか?!が気になりました。 一方(2)は、おそらく一生付けられそうなサイズのように感じましたが、 大きすぎて会社に付けていけるか?厭味にならないか?が少々不安でして…。 (職場の雰囲気は割と堅めかもしれません。服装は、女性ならスーツ必須ではないですが、デニムは×) どうぞよろしくお願いいたします! (両方イマイチ、というご意見も大歓迎です!)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ダイヤモンドのバイヤーをやってます。 これは難しい選択です。 どちらがいいのかは個人の価値観ですから正解はないんですよね。 バイヤーの目からすると、価格面では0.6ctのほうが割り高のようです。 0.3ctのほうが他の石よりも輝いているように見えたのは、あながち間違いではないでしょう。 カラー・カット共に最高級で通常はリングに使用されるクラスですから。 ネックレス用ならもう少しクラスを落としても大丈夫なんですけれど。 一方0.6ctは0.3ctと比較して結構ボリュームがあるはずです。 ダイヤモンドをつけているという満足感があるのはご自身はもちろんのこと、周囲にもアピールできるでしょうね。 それが職場でどう映るか? これはあなたにしか判断できませーん。 総括すると、もし価格が同程度なら0.6ctを勧めるところです。 ですからもう少し探されてみてはいかがですか? 特定のブランドをお求めであるなら別ですが、どこで買うかで価格も大きく違いますから。 注)購入の際には鑑定書を確認してください。   CGL(中央宝石研究所)かAGT以外だったら鑑定が甘いので気をつけて。 参考になれば幸いです。

fallfall
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いわゆる「4C」にばかり目が行っていましたが、 どこで作られた鑑定書かも気にした方が良いのですね。 特定のブランドのものが欲しい!ということは全く無いので、 今の自分が心から、迷わずほしいと思えるものを、 もう少し時間をかけて探して&考えてみます。 大変参考になりました!

その他の回答 (2)

• moistup
回答No.3

こんにちわ。もう気持ちは決まりましたでしょうか? 私もつい先日、同じように一粒ダイヤのプラチナネックレスを購入しました。 大きさだけの回答になりますが、0.3をおすすめします。 私は0.28カラットを購入しましたが、普段使いには、これでも大きかったかな?と思うくらいです。 10年後の40代になった頃にちょうどよさそうだなと思ってます。 よかったら参考にしてください。

fallfall
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅れまして申し訳ございません。。。 つい先日、Eカラー、3EX、VS1、0.32カラットのルースを見つけまして、 16万円でプラチナネックレスを作ることができました!!(鑑定書はGIA) 探して探して、納得のいくものが見つかったので、大満足です! やはり普段使いで「大きいかな?」なんて贅沢な悩みを持つよりは、 今使い倒したいなぁと思ったので、石の質を優先してみました。 出来上がりはクリスマスになるそうで、今から楽しみです。

• mor_fire
回答No.2

ご存じかも知れませんが、ダイヤには他の色石と違ってその価値をはかる4Cがあります。 カット(CUT)・カラット(CARAT)・カラー(COLOR)・クラリティー(CLARITY)です。 クラリティーとはダイヤの内包物の事です。 カラーは"D"IAMONDのDカラーが一番です。そこからE・F・G...となっていきます。(A,B,Cはありません) 余談ですが、イエローダイヤ等ではカラーのランクは低いですが、希少価値的に高価になります。 細かいことは下記のリンクを見ていただければよくわかると思います。 さて、質問の2つですが、品質的に見てよいものは(1)だと思います。 個人的な考え方になってしますから、「こちらがいい」とは言い難いですが、小さくても良い物の方が年齢を重ねてからもいいのではないでしょうか。見た目にも奇麗でしょう。 小さくても質のいいものか・大きくても質はちょっと落ちるものか 判断の難しいところだと思います。 答えになってないかもしれませんが、悩んでください。 どちらがデザインも含めて御自身に合っているかを。 宝石は出会いです。2度と同じものには出会えませんから。 (昔、営業トークで使いました。w) でも御自分への御褒美でダイヤ、すばらしいですね。 昔(15年くらい前に)営業で宝石等を売っていた者の意見です。

参考URL:
http://park1.wakwak.com/~e78/daiya4c.html#cut
fallfall
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 参考URLも、とても分かりやすかったです。 カラーって「ABC」は無かったんですね。。。 宝石は出会い・・・ステキなフレーズですね^^ 悩んで悩んで、考えて考えて、納得のいく出会いになるようにします! すっごく贅沢な御褒美なわけですし、もう少し時間かけてみます。