• 締切済み

北部屋の防寒対策を教えてください。

北側の部屋が、 部屋に入った瞬間ヒンヤリとても寒いです。 去年まではガマンしていたのですが 今年は子供が生まれたので ガマンというわけにもいきません。 暖房以外に 窓や、壁、カーテンなどに施す 何か良い防寒対策があれば 教えてください。

みんなの回答

• UtaShiori
回答No.4

是迄に出ている回答の通りの手段の採用が最適なのですが、心理的に体が強張っていると益々寒く感じられ易くなります。 従いまして、其の過剰な緊張を緩和させる為に、部屋の中の装飾を暖色の物で覆って頂くと、予想以上に有効な効果が得られます。

回答No.3

窓ガラスに市販のプチプチ断熱フィルムを貼ります、水でぬらして貼るので、何回でもはがしたり、貼ったりできます、カーテンは二重にします、レースのカーテンをはずして、厚地の遮光カーテンで、丈は床に届くサイズ、そしてカーテンレールの上にカーテンボックスをかぶせます、通信販売で買えますし、ダンボールを切って、手作りしても良いでしょう、隙間風をタバコの煙、線香の煙で調べます、電気のコンセット、テレビアンテナなど壁の穴に隙間がないか調べます、ドアの隙間には市販のスポンジテープで塞ぎます、床には、カーペット、またはいらない毛布を敷きます、室内ドアの下に隙間があればスポンジテープで塞ぎます、壁にはタペストリーなど布地を貼ると良いでしょう、手で触れて冷たく感じる部分には布地をかぶせます、(風呂敷でもよい)

• eda-inko
回答No.2

自分はマンション在住ですが、冬の寒さや結露対策として 樹脂製の後付の二重サッシを入れました。 一時間ほどで取り付け工事も終わり、費用も思ったより安かったです。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

地域はどのへんなんでしょう。 寒さ対策と言えば、 ・床にカーペットをひく ・ドア・窓の冷気を遮断する(ぷちぷちなど) ・窓の冷気を遮断する(カーテン、ぷちぷち) というところですが、基本は外と部屋の間に空気の層を作るです。 ぷちぷちがもっとも効果的でしょう。 子ども部屋にするのであれば、徹底的にやる必要がありますが、 それでなければ、適当に。ぷちぷちはロールで大量に買うと割安です。 http://www.putiputi.jp/