• ベストアンサー

着物について

着物初心者です。 質問が2つあるのでよろしくお願い致します。 1.リサイクル着物店で広衿の着物を購入しました。 以前、購入したものには、衿にホックがついていたのですが、 今回、購入したものにはついていませんでした。 どちらが一般的なのでしょうか? 個人的には、ホックがついている方が着易いのですが、 ホックの周りがさびて汚れてしまっているのが気になります。 ホック以外に、何か、良い固定方法があれば教えて下さい。 他になければ、ホックをつける時の注意点など教えて下さい。 2.同じくリサイクル店で購入した着物があるのですが、 かけ衿が少し短いことが気になっています。 かけ衿の長さというのは、特に決まっていないのでしょうか? 短めでもおかしくないでしょうか? このくらいまでなら大丈夫など基準があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tumugi
回答No.1

和裁勉強中の者です。古着も結構直したり自分で着たりしています。 ホックの付いているものは多いですが、おっしゃるとおり、サビなどの問題もあり、大切な着物は「ひき糸」という糸をつけるほうが多いです。どちらが良いかは好みですが、自分で付けるか、出来る人につけてもらいましょう。 間に合わせでは、小さな安全ピンで留めるか、チョット縫い付けると言う手もあります。 掛衿ですが、長さは決まっていません。アンティークは短いものが多いようです。今は、90センチから1mぐらいのものが多いですが、剣先より下になっていれば問題ありません。 (剣先とは、前身頃と衽と衿の交差している所。胸の近くにある、尖がった三角の所のことです。)

harunohi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! ひき糸というのは、初めて聞きました。 調べてみます。勉強になりました。

その他の回答 (3)

noname#53550
noname#53550
回答No.4

こんにちは。w リサイクル店って楽しくて、わたしもよく行きます。笑 回答は、ぜひぜひ参考までに… 1についてですが、ホック(スナップ)のほうが確かに着易いですよねw でも、古い着物は引き糸という、衿のところに糸が付いているのがあるんですけど、それが多い気がします。 特に一般的とか、そういうのはないのかもしれないですね。 あ、でもサビサビでしたら、着物を傷めてしまう可能性もあるので、新しいものに付け替えた方がいいかもしれません。 2についてですが、かけ衿の長さはコレっていうのは無いと思います。 おそらく、自分の好みや使いやすさによると思います。 短いのが嫌だな、とお思いでしたら好みの長さに変えてみてはw 着物は、自分なりのスタイルで自由に変身できると思いますよ。♪

harunohi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます♪ 衿のところに糸がついているものには出会ったことがないので、 どのようになっているのか想像が付かないのですが、 とても興味があります。 今度、リサイクル店に行ったら気をつけて見てみます!

• camosan
回答No.3

お仕立ての仕事をしている者です。 ホック=スナップ という事で良いのでしょうか? 凹と凸の部分があってプチッっと合体させるアレです。 それならば“くるみスナップ”を使ってみてはどうでしょう。 布で包まれていて錆びにくくなっています。 私は自分で作って付けていますが、 大きな手芸屋さんに行けば出来合いで売っていますよ。

harunohi
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 あれは、ホックではなくスナップと言うのですね! 布に包まれて売っているものがあるなんて便利ですね。 手芸屋さん、見に行ってみます。 ご回答ありがとうございました!!

• comon-suki
回答No.2

すでに回答が出ていますので、重複しない部分で回答させて下さい。 >おかしくはないか? かけ襟は襟の汚れをカバーするためのものですので、 短くても十分に役目は果たせるわけですが、、、。 見栄えは多少違和感はあるかもしれません。 年齢、その着物の格式(普段着・礼装)によっても、 帯の高さの位置が変わりますが、襟合わせをして、帯より少し上に、 かけ襟の位置があるくらいが、きれいに見えます、 帯の中に入るほど長いと、もたつきますし・・。 襟合わせにかからないほど短いものがありますが、 この場合は、背中心をきちんと着つけていないと、 かけ襟が左右違って見えますから、着付けの際は要注意です。 少なくとも、礼装や訪問着などには、不向きです。 ご自分に合った寸法を決めて、これから購入仕立てなど、 お揃えになる事が良いです。

harunohi
質問者

お礼

普段から気軽に着物を着るというのが目標なので、 主にリサイクル着物を購入しています。 そこで、出てきた疑問だったのですが、すっきりしました。 ありがとうございました。