- 締切済み
義母の体重が心配です。今25kgです。
義理の母(主人の母)には、ここ3~4年会っていませんでした。 娘が危篤になり、小児1型糖尿病と診断され、夜中の重症低血糖の処置、決まった時間の食事などもあり、また私の具合も良くなく、ひどいうつ状態になり、主人の母には会っていませんでした。 昔から本人は体が弱いと、思い込んでおり主人には仕事場まで電話をしてきて、「今すぐ帰ってきてくれ」と言う事もたびたびでした。 けれども、一時少し落ち着いた様に、みうけられましたが、きのう主人に最近の様子を聞きましたが、身長142cmの母は体重が25kgしかない事を知りました。 いつも通院している病院では、血液検査などには、異常はみられないとのことです。「病院を変えたら」と主人に言ったのですが「今まで兄が(主人の兄です。ちなみに独身です)やって来た事を、今さら横から口出して言っても、最後まで責任もてるのか!」と叱られてしまいました。義母は食事をほとんど、口にしないそうです。この体重で生命の危険は無いのでしょうか?私に出来ることは?なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kucyu
- ベストアンサー率20% (1/5)
まず、義理のお兄さんに詳しく医師の見解と病状を聞かれることが第1です。内容がよく理解できないか、納得がいかない場合は、次回の義理のお母さんの再診に付き添ってあげて、直接主治医から病状を聞いて把握して下さい。検査データとしては飢餓状態であれば尿蛋白に異常が出ますし、血液検査ではアルブミンやトータルプロテイン、コレステロールの数値が異常に低下しているはずです。そして、最も大切なことはなぜ、食事を口にしないのか、です。老人性うつなど精神疾患なのか、消化器疾患なのか、それによってさらに専門医に紹介していただくか、大きい病院で全身の検査をうけられるもの良いのではないでしょうか。いきなり主治医をかえれ場いいという問題ではないと思います。遠くに住んでいて、たまにしか面倒を見に来ない家族が一番よくやってしまう間違いです。彼らには彼らの日常があります。まずは主治医、いつもそばにいる義理のお兄さんとよく相談した上で結論を出されるのがよいのではないでしょうか。あと、なるべくご家族も定期的に義理のお母さんに愛にいかれてはどうでしょうか。老人ばかりの生活では寂しい限りです。大変だとは思いますが、たまにはお孫さんをつれていかれるのも子供さんのためにもなるかと思います。第1にあなたのためにも。
お礼
お返事ありがとうございます。主人の兄と連絡がとれました。 これから、少しずつ詳しい様子を聞いて見たいと思います。 血液検査では、問題なし、でしたが。 一つ一つ解決していけたら、と思っております。有難うございました。