- ベストアンサー
株式の公開買い付け
ある会社がTOB(公開買い付け)を発表しました。このTOBを受けた会社の株を現在保有しています、そこで質問ですがTOBに応募するということはどういう意味でしょうか、また 保有している株はどうすればいいのでしょうか。 TOBを掛けている会社は、小生の保有している会社を子会社にするために株式保有率を増やすのが目的のようで、小生の保有している会社が上場廃止になるわけではありません、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲームオンかな?それともギガプライズかな?もしかしたら日本ケンタッキー? 具体的に銘柄を言ってくれた方が説明はしやすいんですが。 まず、保有比率を増やすのが目的、とのことですが、買付株数に上限は設定されていますか? 上限が設定されている場合、上限以上の応募に関しては会社側は買い取りません。詳しくは会社発表の資料を読んでもらばわかりますが、おそらく按分比例(応募数量に対して一定分を買い付ける)方式になっていると思います。 つまり、応募した分全てを買い取ってくれるとは限らず、一定分はあたの手元に戻されることになるでしょう。 上限がなく全部買付の場合は、公開買付に応募した全ての株式を買い取ってくれます。 保有する株式をどうすれば良いか、とのことですが、選択肢は三つです。 1.市場売却する 2.公開買付に応募する 3.保有し続ける 市場売却する場合ですが、上限有りかなしかで値動きは大きく異なってきます。上限なしの場合、公開買付にかなり近い価格帯での推移になるはずです。 上限ありの場合は、発表後は公開買付価格に近づくでしょうが、数パーセント、十数パーセント、場合によってはされより下の価格での寄り付きになると思います。その後は下げる可能性が高いです。 公開買付に応募する場合、代理人証券会社の口座に株式を移管して、公開買付に応募する必要があります。公開買付価格で売却できますが、上記の通り全部売却できるとは限りません。公開買付で売れなかった分は市場売却する他なく、その時の市場価格は公開買付発表前の水準程度にはなると思っておいた方が良いでしょう。 保有し続ける場合は特に何もする必要はありません。いずれ公開買付価格を上回ってくれることを信じましょう。 銘柄名がわかればもう少し詳しくアドバイスができるんですが、まあ一般的な所としてこんな所です。
その他の回答 (2)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
銘柄が分かるとはっきりとお答えできるのですが一般的なTOBとしては、TOBに応募するか市場で売却するか持ちつづけるかになります。 まずTOBに応募するには公開買い付け代理人になっている証券会社に口座が無くては応募できません。 そうなると市場で売却となります。価格はTOB価格にサヤ寄せしていると思います。ただTOBと言っても応募の株すべてを買い付ける場合と、上限が設けられている場合があります。すべて買取をする場合はずっと価格が維持されますが、買い取り数に上限があると価格は下がって来たりします。 バンダイビジュアルやバンダイネットワークスは応募株すべてを買い取りますので、市場価格はTOB価格に近いところで維持されると思います。 この場合は上場廃止になりますが、上場が維持されるのであれば無理に売却する必要もありません。
お礼
ご回答をありがとうございます。 ご指摘の通り代行証券会社に口座を移管しなければならないようですので、従来の証券会社を通じての売却を決めました。 ご親切にありがとうございました。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
>TOBに応募するということはどういう意味でしょうか 買い付け価格が示されているはずですが、その価格で株を手放すという意味です。所定の手続きが必要です。時間がかかります。 >保有している株はどうすればいいのでしょうか 持ち株の買値や将来性など考えて、応募するかどうか、ご自分で判断して下さい。
お礼
ご回答をありがとうございました。 どうするかの方針が決まりましたのでお礼申しあげます。
補足
早速のご回答ありがとうございました。 意味が分かりました、TOBの発表2日後に買い付け価格に株価が張り付いていますので、売るつもりなら手続を取らずにそのまま市場で売ればいいわけですよね、もし、TOB終了後の後日に株価がもっと上がると思えばそのまま保有すればいいわけですよね。 この解釈で間違っていましたら今一度アドバイスをお願いします、もし間違っていなければご返答はいりません、ありがとうございました。
お礼
細かい説明のご回答をありがとうございます。 ご指摘のように証券会社より株式の移管指示を受けましたので、自分なりに検討し従来のままの証券会社を通して市場で売却することにしました。 ご丁寧にありがとうございました。