• 締切済み

Vistaがインストール出来ません。

VistaをNativeIDE(このマザーボードではAHCIは難しいらしい。)でインストールしようとすると、ドライバが見つかりません。大容量記憶装置ドライバを提供して下さい。と表示されインストール出来ません。どうしたらいいのでしょうか?お願いします。 構成 Pioneer DVR 212 HITACHI Deskstar T7K500 320GB GA-MA69GーS3H メモリ 2GB Athlon64 X2 5000+

みんなの回答

noname#51778
noname#51778
回答No.2

そのエラーメッセージはSATAドライバを要求しているのではありませんか? つまりBIOS設定が本当にNative IDEとして認識されていないということはありませんか。 以下の記述は マザーもBIOSも異なりますので回答ではありませんが参考意見としてください。 私の場合はAMD690VチップセットでNative IDEでまったく問題なくインストールできています。 もちろん快適に使用できています。 OS:Vista Ultimate マザー:MSI K9AGM2(AMD690Vチップセット) BIOS:OnChip SATA Channel -> ENABLED OnChip SATA Type -> Native IDE GIGABYTEのGA-MA69G-S3Hでも上記の設定がデフォルトのはずです。 なお、今回の場合はLegacy IDEはWin9X対象なので、むしろ不適だと思います。 まさか、とは思いますが念のための確認です。 IDEで使用する場合のHDDジャンパ設定は正しく行なっていますよね。 (SATAデフォルトとしてジャンパ無しで使用している、ということはありませんよね)

optimist20
質問者

補足

返答ありがとうございます。HDDはSATAなのでジャンパ設定は問題ないと思います。MBに付属していたドライバも使えませんでした。

• YMCELICA
回答No.1

NativeIDEがS-ATAモード LegacyIDEとかコンパーチブルでIDEモード ではなかったかな?

optimist20
質問者

補足

Legacy,Native IDEどちらも試しましたが同じ結果でした。何か他の原因なのでしょうか。全く分かりません。