• ベストアンサー

母親の干渉

県外の大学に通う18歳の大学生です。 自宅から片道2時間ほどかけて通っています。 うちの母親は、少しおかしいと思うんです。 まず、電話やメールでイマドコメールを返すまでしつこく送ってきたり、電話もかけてきます。 もちろん、遊んでいるわけでないのですが、帰りが遅くなってしまいます。しかし、やってきたメールに連絡をしないで帰ると決まって、どこかで遊んできたんだ。そうに違いない!!と決め付けてかかられてしまいます。 これだけなら、まだ我慢もできます。しかし、彼女にまでたぶらかしているなど名誉毀損ではないかというくらいのことを電話や直接言うことがあり、家にも呼べなくなりました。そのおかげで、なかなか会うこともできず困っています。しかし、本人は、「学生の本分は勉強だ。だからこれでいい」と言います。 友達とのカラオケに、たびたび行くのですが、バイトで貯めたお金で一切迷惑もかけていないのに、「そんなことしてる時間があるなら家の手伝いやもっと自分のためになることをしないさい」と言います。 楽しみもないのにどうやってなにを糧にがんばるのかもわからないです。 家では、すべてが母親に監視(携帯電話の通話記録や通信履歴までも)されていて、家より学校のほうが落ち着くという感じです。前に、携帯電話のショップで通信記録開示でもめたこともあります。 食事時も、なにもしゃべらない状態で(しゃべると馬鹿な話をしないでと言われるため)見ているテレビにまで、いちいち口評つけて、低俗だなど言ってくるのでうんざりです。 母親の頭の中では、自分が一番正しいことを言っていると信じているみたいで、まったく他の意見を聞かないのです。 反発もしているのですが、すぐに癇癪を起こし母親が暴力を振るい手の打ちようもないくらいです。 私事で大変恐縮なのですが、これを読んでいただきました方、ぜひ、上手い付き合い方など頂けましたら幸いです。 ぜひ、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

No.7です 再度おじゃまします。しつこい様ですが気になったので。 下の方も言われている通り、随分しっかりされている様です。 よく毒にやられ切りませんでしたね。 今後もご自分のアイデンティティを保たれて下さいね。 お母様との対話も出来てほとんど解決されたのかもしれませんね、 良かったですね。 こういったタイプの親との付き合い方は距離を置く事しか無いと思います。 それから恐縮ながら「甘え」だとアドバイスされていらっしゃる方は ちょっと見当違いかと思います。 質問者様も、産んで貰った事、養って貰った事には十分に感謝されている事と思います、しかし、精神面での成熟度は必ずしも親の方が上とは限りません。思慮の足りない親、思慮深い子供の組み合わせも多くあるものです。 その場合、子は親が自らその過ちに気づくまで待つしかないのです。 長男だから一切家を出てはいけない事はありません。 結婚して、お嫁さんを貰ってから戻れば良いではないですか。 あなたも息を吸わないと苦しいでしょう。 いつかお母さんも色々経験して気づいてくれると思いますよ。

その他の回答 (12)

noname#49626
noname#49626
回答No.2

お母さんに通用するかどうかわかりませんが。  「自分のほうから申告する」という手があります。向こうから「いまどこメール」が来る前に、「いまここ、何々をしている。何時に帰る」とメールを入れてしまうのです。通話記録や通信記録も自己申告。もし、財政的に余裕があるのでしたら、もう一台携帯を持って彼女との連絡はそれでするという手もあります。最近は話し放題というプランもありますから、意外と安いかもしれません。こちらから申告していれば、相手は付け入る隙が無くなるので黙るでしょう。  それから「自分が正しい」と信じている人には「はいはい。正しい正しい」と言っておくのがベストです。  意外と思われるかも知れませんが、nabeyakiさんはお母さんと一心同体みたいですよ。(18歳なら当たり前ですが)  nabeyakiさんはnabeyakiさん、お母さんはお母さん。考え方が違っていていいんです。だから反発する必要なんかありません。「そういう人だ」と認めればいいのです。  でも、nabeyakiさんはお母さんとは違う人間だということを、お母さんに認めさせるのは、残念ながら不可能です。私の母は今年81歳ですが、nabeyakiさんのお母さんと同じ態度です。私なんてもう45歳なんですけどね(^_^;。歳とか立場とか、関係ないんですよ。そういうお母さんにとっては。  幸いにしてnabeyakiさんのお父さんは自立を応援してくれているみたいですから、「これから勉強が忙しくなるし、通学に時間を取られるわけにはいかない」ってお母さんを説得し、家を出られることをお薦めしておきます。  うまくいくといいですね。

nabeyaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 携帯を買ってもいいのですが、お金がかかるので買う気はあまりありません。 そういう人だと分かっていても、ときに堪忍袋の緒が切れそうになることがあるんです。 通学にかかる時間は下宿で学校に近いところで暮らせば、家事やバイトに取られても、いまより充分捻出が可能ですので交渉をしていきます。

• cieux
回答No.1

大学の学費を親が出してくれているのなら、就職するまでは仕方ないと思って諦めるより仕方ないのではないかと思います。 そして、就職したら、家を出ましょう。 本当は今すぐに一人暮らしをしたらどうかと言いたいところですが、学費と生活費の双方を工面するのは難しいでしょうし、未成年が家を借りるとなると、いろいろと面倒ごとが多いですから。 家のことは諦めて、友達に現状を打ち明けた上で、(言い方は悪いですが)口裏を合わせてもらうなどして助けてもらいつつ、可能な範囲で学校生活とバイトを楽しんではいかがでしょうか。

nabeyaki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 学費についてですが、父親が出してくれているのですが、母親の口からは、自分が出しているだから感謝しろという形なんです。 また、下宿も考えているのですが、父親は、「おもしろそうだな。家賃は、俺が払ってやる」といってくれるのですが、母親は断固反対。バイトのときもそうでした。 まだ、これから下宿交渉もしますけど。