- ベストアンサー
不要品の売買
教えてください。先日不要になった物を買取業者へ買ってもらいました(パソコン、カメラ、家電等)買ってもらった金額が30万程になったのですがそれは申告しなければならないのでしょうか?周りの人に聞いても分かる人間がいなかった為教えて頂ければ大変うれしいです。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり詳しいわけではないので、間違っているかも知れませんが。 一時所得として申告ということになるのですが、でも利益が出た訳ではないですよね。 買ったときよりも安い値段で引き取ってもらっているのでは。 その状態なら利益は出ていないので、申告の必要はいらないような気もします。 30万という金額を考えても、申告しなくても事実上問題ないのではと思います。 あと家庭の不用品を処分した収入に関しては、申告の必要が無いと国税庁のHPにもありました。 下のサイトを参照してください。
その他の回答 (1)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
20万を越えた場合には雑所得で申告する必要があります(今回の分だけではなく 1月~12月の総額で)
補足
そしたら車を売った場合でも申告は必要になるんでしょうか?