• ベストアンサー

妊娠中の食事について。。。

今、妊娠8週目です。 つわりでほとんど食事が出来ません。。。 先生には食べれるものを食べなさい。と言われましたが 食事のことを考えるだけで吐き気がしてしまいます。。。 それに、妊娠中にあまり摂らないほうがいいものもあると聞きました。 分からない事だらけで不安が一杯です。 どうか、アドバイスお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twinker
回答No.1

悪阻、つらいですよね…。 私も妊娠初期の悪阻がヒドかった頃は医師から「食べれるものを食べれるときに食べれるだけ」と言われました。 ちょうど季節も夏だったのでトマト(湯剥きしたもの限定でしたが)とアイスを口にすることが多かったです。 サプリメントで葉酸は毎日摂ってました。 妊娠中にあまり摂らない方がいいもの…私もあまり詳しくないのですがウナギやアサリ、鶏レバーなどビタミンAが多いものを摂取しすぎない方がいいと聞きました。 あと魚に含まれる水銀なども気になりますよね。 でも全部を気にしてしまうと消毒のかかった野菜、防腐剤の使ってある肉・魚、カフェインの入った飲み物など口にできるものって限られてしまうので、『異常摂取しすぎ』を注意すればいいのかなと思います。 果物を食べるならミカンよりリンゴの方がお腹を冷やさないそうです。

pafe-kuro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!! みかんよりリンゴですね!! 早速試してみます!!! ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• yume-mizu
回答No.3

妊娠おめでとうございます。 といわれても、つわりは・・・ですよね。 ごめんなさい。私つわりが全くなかったのですが。 BABYは母体が食事を取れて無くても、勝手に母体から吸収しますのでご心配なく。 ”あまり摂らないほうがいい”と言われるものは過剰摂取レベルのことを指しますので、そんなに過敏にならなくても大丈夫ですよ。 例えば、コーヒーや紅茶を毎日1リットルも飲むとか、塩分の高い梅干を20個くらい食べてしまうとか(笑 食べられないなら無理に食事を考えず、水分だけでもOK!くらいの気持ちで。水分が減ると便秘にも繋がりますのでご注意。 インスタントのスープでもいいでしょうし、白湯でもいいでしょう。極端に冷たいor熱いものって摂りにくいとなれば、ぬるめでゆっくり一口ずつ進めればいいそうですよ。 あと、もう少し。ほんの少しの期間ですのでゆったりと、これを超えたら出産準備が待ってるんだ!と楽しみに過ごしてくださいね。 あまりにもしんどういようでしたら、点滴や入院っていうテもありますのでご自身の体に正直にしてあげてください。 母子共に健康であられますように・・・。

pafe-kuro
質問者

お礼

ありがとうございます!!! あと少し、あと少し。。。と考えて 乗り越えていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!!!

回答No.2

男の子が3人います。 3回ともつわりがひどく、2人目のときは入院しました。 つわりのときは、栄養のこととかは気にせず、食べたいもの・飲みたいものを摂ってください。 わたしは体に悪そうなものばかり食べてました~。 マックのポテトやアイスクリームなどなど。 つわりが終わったらバランスよくなんでも食べればいいと思います。 カフェインとかよくない、と言いますけど、摂りすぎなければ大丈夫です。 なんでも食べ過ぎなければいいと思いますよ。 マックとかもたまに食べてましたし、コーヒーも飲んでました。 でも3人とも元気に育ってます。

pafe-kuro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! アイスとかは食べれるのですが、下痢をよくおこすので気になってました。 気にしすぎる方が身体に悪いですよね。。。 勉強になりました!! ありがとうございました!!!