- 締切済み
ネット環境のないところでメール講習するには
高齢者にパソコン教えています。 公民館などが会場なので ネット環境がありません。 メールの希望が多いのですが どう工夫したら体験していただけるか 良い方法がありますでしょうか? ありましたら是非おしえていただきたいのですが・・・・・ 無理なお願いですが 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
回答No.3
USBメモリをインターネット回線に見立てて、 送信トレイのメールをD&DなどでUSBメモリに移動させ、USBメモリから別のPCの受信トレイにD&Dなどで移動させれば、 メールを作成~送信と受信したメールを開く操作を体験してもらうことは可能ではないかと思います。
- doa-doa
- ベストアンサー率27% (70/258)
回答No.2
複数台のコンピュータでLANの環境が作れるなら 一台にメールサーバ立ち上げれば出来そうですね コンピュータと配線とHUBだけで構築できますが
- kazu3298
- ベストアンサー率16% (14/86)
回答No.1
例えば、講師用に持ち込むノートパソコンにLinuxでもインストールしておいてサーバとして、携帯でネットにつないではどうでしょうか。
質問者
お礼
早速お返事いただき有難うございます。 公共のPCには インストールなど出来ないようになっています。 講習用に色々資料を見つけては 保存してプレゼンしています。 そののりで思いつき 質問させていただきました。 御免なさい 無理な質問だったかもしれません。
お礼
有難うございます。 少なくとも事前の準備で 講師からのメールは 受講生の受信トレイに 挿入しておけば 皆様に受信したとしてみていただくことができますね。 同様に 皆様のメールも FDなどに保存していただき プロジェクターで見ていただけます。 生徒さんは15人以上いるので USB では時間がかかりますが FDが使えるので便利しています。 お知恵拝借いたしました。有難うございました。