• ベストアンサー

エラーメッセージ???

Windous98を起動すると、「Windows98」の画面が出た後すぐに 「準備ができていません。読み取り中 ドライブA: 中止(A)、再試行(R)、失敗(F)?」というメッセージが出て 『a』キーか『f』キーを一度押すと又同じメッセージが出て もう一度『a』キーか『f』キーを一度押すと立ち上がります。 これは何が原因なのですか? 教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

FDDにフロッピーを挿入してデータをコピーするなりして作業完了後に閉じるという一連の作業をしてください。  FDDに限らずCDDでも実行作業中にPCを終了した場合に、次回起動時に前の作業をしようとする場合があります。 出来るだけPCの要求にはそのまま従うようにしてください。   今回の場合はFDDにフロッピーを入れてくださいというPC側の要求にあなたは従わなかったということです。  PCに対して実行するように要求したことをあなたが中断してしまったことが原因でしょう。

その他の回答 (2)

• fuji1
回答No.2

おはようございます。 たぶん、Aドライブ(FD)の内容を表示したまま、Windowsを終了したのではないかと思います。 再起動後、FDの内容を表示しようとしても、FDが入っていないから、エラーになるんじゃないでしょうか。 エラー表示されたあと、FDを入れて、そのウィンドウを閉じればエラーは出なくなりますよ。

J-syster
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり無理でした。 FDDが壊れているのかと思われます(;_;) あきらめました・・・

• kyouichi6
回答No.1

フロッピードライブにフロッピーが入っているって事はありませんか? 或いはフロッピードライブが壊れている。 NECのPCならハードディスクが壊れかけている。 ってところでしょうか。