• 締切済み

エラーメッセージの解読お願いします

たまにパソコンが起動しなくなります。NECのロゴが表れてからそのまま1分程経つと黒い画面になり、下記のメッセージが表れます。いったいどういうことでしょうか? Drive not ready Insert BOOT diskette in A Press any key when ready  わかる方よろしくお願いします。

みんなの回答

• takajp
回答No.8

電源をONにして、NECのロゴが出ているときにF2キーを押してください。 BIOSでHDDが認識されているかチェックしてください。 この時にHDDが表示されなかったら、残念ですがHDDが死んでいます。 交換しかありません。

stylishbeauty
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。実は、この質問を投稿した直後からパソコンを修理に出す羽目になり、今日戻ってきました。ご回答ありがとうございました。

• toma9
回答No.7

この意味は… 「ドライブの準備ができていません。起動ディスクをA:ドライブに挿入して何かキーを押して下さい」のようです。 参考URLに原因・対策がありました。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/pc-support/support/stabilization/case_4.htm
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。実は、この質問を投稿した直後からパソコンを修理に出す羽目になり、今日戻ってきました。ご回答ありがとうございました。

• MovingWalk
回答No.6

HDDが認識されていないようですね。 起動ディスクがないので、FDを入れるように要求しているんですね。 HDD周りの配線を確認してみてください。 異常がないようでしたら、HDDの故障かもしれません。 こうなる前に何かトラブルがあったのでしょうか?

質問者

お礼

• asuca
回答No.5

#1の補足ですがfろぴーがドライブに入れたままだとこういったメッセージがでますよ。

• Hageoyadi
回答No.4

ドライブの準備が出来ていないから、起動ディスクを、Aドライブ、すなわちフロッピーディスクドライブに入れよということです。で、準備が出来たらどれでいいからキーを押せとおっしゃってますね。 で、そういう時、フロッピーディスクになにか挿してません?普通、起動の優位順はFDD→HDDとなってますので、FDDになにか入ってますと、そこにOSの起動プログラムを認めることが出来ないときはそんなメッセージを出してしまうようです。

質問者

お礼

• se-ichi06
回答No.3

ドライブの準備が出来ていません。 Aドライブに起動可能なディスクを入れてください。 何かキーを押してください。 こんな感じになります。 パソコンがフロッピーから起動しようとしているので、このメッセージが出ます。 NEC製パソコンとは、PC9821シリーズじゃないですよね?

質問者

お礼

• driverII
回答No.2

電源投入時、再起動時に フロッピーディスクがささっているとそうなります(^^

質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。実は、この質問を投稿した直後からパソコンを修理に出す羽目になり、今日戻ってきました。ご回答ありがとうございました。(ちなみに、フロッピーはささっていませんでした。)

• asuca
回答No.1

ドライブが用意されていないので起動用のフロッピーをドライブに入れてください。用意ができたらキーを押してください。 という意味ですがハードディスクが壊れかかっている可能性がありますね。起動時にハードディスクが認識されな間のだと思います。 まずはレストをしてみるといいかもしれません。

質問者

お礼