- ベストアンサー
壊れたパソコンからのファイル救出
うちはパソコンが二つあります。98とXPです。 それで、95のパソコンでゲームをしようと思ったのですが、 起動したとき、 Drive Not Ready Insert BOOT diskette in A: Press anykey when ready というメッセージが出てきて、起動不可能になりました。 ちなみに、セーフモードで起動しようとすると、ズラーっとDrive・・・(省略)が出てきます。エンターしても同じです。 コレを調べると、なんかどこかが壊れていると書いてありました。 このどこかって、もしやHDのことなのでしょうか? そうなのであれば救出は不可能ですが、違う場合はなんとか ゲームのデータを救出できるかもしれないと思ったのです。 これって、なんとかなるのでしょうか? まとめて言うと、要は Drive Not Ready Insert BOOT diskette in A: Press anykey when ready ガ出ていても、データは取り出せるのかということです。 あと、これって掃除とかすればなんとかなるのでしょうか? 元のフロッピーが見つからないので古いパソコンから取り出したいと思っていますので、とても困っています。どうか、お願いします。 一応パソコンの状態でもまとめておきます。 OS win98 デスクトップ 異常なし(と思われる) 本体 フロッピー入っていない CD-ROM入っていない 汚れ きったない 頻度 ここ2年は使っていない 衝撃 与えた覚えはない 音 電源入れるとカチンカチン音がするが、しばらくするとその音は消える これは本体から聞こえる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>電源入れるとカチンカチン音がするが・・・。 それはHDが壊れた音だと思います。データの救出はまず無理だと思います。 試してみること。 デスクトップ機なら筐体を開けてHDDを取り出せると思います。 そして、IDE→USB変換用のケーブルを購入して (http://www.keian.co.jp/products/products_info/jh_st235sa/jh_st235sa.html) これに入れて、XP機に接続してみて下さい。 中身が見えるかも知れません。
その他の回答 (1)
- t-sazen
- ベストアンサー率42% (37/87)
エラーから言うと、ハードディスクが壊れています。 壊れている状態がわかりませんので、他のパソコンにハードディスクだけを接続して、ドライブを認識できたらデータレスキューの可能性はあります。 ただし、98のゲームをXPに持ってきても動作する可能性は低いと思いますよ。
お礼
HDを接続するのですね。参考になりました。 ありがとうございます。 ちなみに98のゲームは、XP側に互換パッチがあるんで大丈夫です。
補足
結構高いですね・・・。 ポータブルHDDにできませんか?