• 締切済み

ろくに知りもしない人を好きになるのはおかしいのでしょうか?

この間お笑いのライブを見に行って、初めて見た芸人さんのことが気になってしかたがありません。初め、かっこいいなって率直に思っただけでしたが、人から、その人の話を聞いたり、その人のブログを読んでとても気になってしまいました。毎日たくさんその人のことを考えています。その人がよく会う人だったら、こんなふうにはならないと思います。会わないから妄想の中で人物像を作っているような・・・。でも、もっと知りたい、仲良くなりたいと思ってしまいます。  ただ・・・。知ることも、仲良くなることも許されないと思います。なぜなら、私は、4年つきあっていて、3年以上同棲している彼氏がいて、夫婦同然です。その人の話を聞く相手とは彼氏です。彼氏が芸人で、彼氏のライブを見に行って、その人を見ました。  でも、なんだか最近よく言う恋の病っていうような感じで、その人のこと考えると、仕事が手につかなくなったり、急に胸が苦しくなって泣きたくなったりして困っています。そもそも、そんなに知りもしない人のことをこんなに考えてるのってなんかおかしいなと思ってしまいます。みなさんどう思いますか?似たような経験ある人いたら教えてください。

みんなの回答

• robs55
回答No.2

似たような経験は一度もない正反対の者です。 質問者さんは、空想恋愛がもの凄くお好きな方なんだと思います。 空想の彼に恋して、苦しくなってふと泣きたくなったりする恋愛に憧れ続けてきた結果だと思います。 なので、今の状況が一番満たされていて幸せだから、やめられないだけです。 空想の中でできた辛さは貴方の心の中でだけ作られてる世界のお話ですので、現実に相手の言動で辛い思いすることは一切ありませんし、自分の頭の中でどんな風にでも加工できますから、その中で苦しむことはとっても生温くて心地よいものです。 本当に自分の周囲の人からの色恋感情で嫌な思いいっぱいされてきたりすると、そんな暢気で実生活に何の影響もない空想恋愛で浸れたり、心が満たされるなんてことはなくなります。 どっちにしても、泣きたくなったりまでするっていうのは、ちょっとおかしいと私は思いますね。 それと、4年もおつきあいのある彼氏さんとの関係の希薄さを感じてしまいますね。普通でしたら、4年も人の愛情に包まれていたら、現実の忙しさもあって、そういう夢みることが楽しくないと思う程度には精神年齢上がってくもんだと思いますから。 彼氏の事だけをまっすぐ見れない、素直に貴方だけを愛してると言えない関係から目を背けて、空想恋愛に逃げている今の貴方の頭の中はどう考えても異常だと思います。 彼氏さんとの関係をもっと見つめ直して原因追及し、解決すれば、その病気も治ると私は思いますけどね。

noname#156171
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いろいろ考えさせられました。概ね当たっているなぁと思いました。ですがが参考にしたいのでちょっと聞かせてください・・・。 >似たような経験は一度もない正反対の者です。 robs55さんはどういう状況ということでしょうか?ずっと付き合っていらっしゃる方がいる、もしくはご結婚されていて、他の人に気持ちが向いたことはないということでしょうか? あと、robs55さんは女性の方ですか?(もし確認する方法があったらごめんなさい。わかりませんでした。) 私は結構人の意見とかに流されやすい方なので、robs55さんの言う通りなのかも・・・。と思ったのですが、robs55さんが男性か女性かということと、今までどのような経験をされたことがあるかということで、参考にできるかできないかは変わるような気がして聞かせていただきました。

質問者

補足

お礼を書いた後なのですが、補足させてください。今まで、近いうちに会う予定もないし、どこかで偶然会うこともないだろうと思っていたので、すごく会いたいと思っていました。でも、今日イベントがあって、いつどこで彼に会えるかわかる状況で、私も行ける状況でした。でも行きませんでした。行ってしまおうかなんて少しは考えました。結局、本当にその人のことが好きとは言えないのでは?robs55さんの言うように状況を楽しんでいるだけなのでしょうかね?

noname#67312
noname#67312
回答No.1

一目ぼれ? 「その人のイメージに恋しているのだ」と、アドバイスしてもらった事があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かにイメージに恋しているのだと思います。だからもっと知れば自分がイメージしていた人とは違う人だったということが分かって、何とも思わなくなるんじゃないかな?と思うのですが・・・。