- ベストアンサー
結婚を反対している相手を説得する方法
- 結婚を反対している相手を説得する方法について相談します。
- 彼女は母子家庭で母からの暴力や虐待を受けている状況です。
- 彼女の反対を乗り越えて結婚を実現するためのアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは、おいくつなんでしょうか。 来年の4月に就職とあるので、まだまだ若いのかなと思いますが。 いくら母親が虐待していたからといって、19歳になる女性が一人立ちではなくて 家出っていうのも、歳の割りに、余りにも自立してなさすぎだと思います。 それに、彼女が自立しようとしているときに、「同棲」や「結婚」まで話が飛躍しすぎているんでは。 質問を拝見した限りでも、ひとつの目標も達成できていないのに 夢ばかり大きく膨らんで、現実が見えていないように感じました。 >結婚について賛成をしてくれていた発言があり、いきなりころっと意見を変えられてしまい困惑しています 今までお姉さんが相談に親身に乗っていてくれて、すごこ心強かったと思います。 けれど、お姉さんのアドバイスは、少し幼さを感じました。 誰かの我慢や誰かの支援ではなくて、二人で解決して進んでいくことが、結婚するには大切だったりします。 お姉さんも破局等の色々な辛い経験して、自分の甘さに気付いたからこそ 質問者さんと彼女に、厳しい意見を言えるようになれたんでは。 >私の考えでは姉は私の幸せを願っていてくれて、姉の中で彼女と彼女の母が一緒では幸せになれないから反対をしてくるのかと思っています。 その反対で、彼女の幸せを考えているからかもしれないし 質問者さんと彼女二人の幸せを考えているからかもしれないですよ。 今の質問者さんでは、彼女と彼女の母親を幸せにできるほど大人になれていないですよね。 それに、彼女の方も、結婚してやっていけるほど大人じゃないし、二人共、世間を知らなさ過ぎます。 家を出たら、彼女のお母様との関係が終わりになるわけではありません。 逃げるんではなくて、もっとお母様と大人同士の話し合いが必要だとも思います。 >条件付きでもいいから認めてほしいです。 >やはり、両親と姉には世話になったので何とか説得をしたいです。 説得には、必ず行動の結果、根拠が必要です。 今の質問者さん達にあるのは、言葉だけですよね。 例えば、就職は決まっていても、まだ勤続してはいませんし 家の保証人になってくれるような、親族以外の心強い大人が側にいないし 保証人になってくれる会社を利用してでも、二人で頑張ろうって意気込みが足りませんよね。 今は、彼女は母の元を離れ、自立すること、質問者さんは就職後、勤続すること等 社会人として、最低限認められるようになることが、第一では。 現実よりも先に、同棲や結婚を持ってきてしまうから、反対されるんだと思いますよ。 ご両親も、お姉さんも、本当に質問者さん達二人の将来を考えてくれていると思いますよ。 そうじゃなかったら、「家で同居すれば良い」とか言って、二人を甘やかすだけ甘やかして 一生二人を子供扱いして、守ろうと過保護な馬鹿親になっていますよ。 自分達のことを「ひよっこ」だと思うのなら、結婚も同棲も早いですよ。 ご両親やお姉さんに心から祝福して欲しいのなら 胸を張って、「結婚します」と言えるだけの大人になってください。
その他の回答 (2)
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
今、認めてもらえなくても、長い年月をかけても認めて欲しい・・とあなた自身が思っておられるのであれば、それでいいじゃないないですか!^^ きちんと就職して、社会に出て、働くことの大切さ、厳しさ、社会人としての自覚、責任・・・そういったことを学び、心身ともに自立し、家庭を持てるだけの器のある男になって初めて、結婚の話ができるのです。 あなたと彼女に欠けているのは、実績を積むことです。 口でどんなにすばらしいことを言っても、認められません。むしろ「子供だ。未熟だ・・。現実を分かっていない。」と馬鹿にされてしまうだけです。周囲に認めてもらうためには、何事も実績が必要なのです。それが一人の大人としての責任ですよ。 結婚は当人同士だけの問題ではありません。 彼女と結婚するということは、彼女のお母さんがあなたのお母さんになるということです。 どんなに縁を切ったとしても、彼女の母親であることは絶対にどこへいっても付いて回るのです。それをまずは自覚してください。結婚となれば、彼女が家を出て解決することではないということです。 あなたが彼女だけでなく、彼女のお母さんまで受け入れ、彼女の人生を一生背負い、さらにご自分のお姉さんやご両親にも一切迷惑をかけずにしっかりと生きていくこと・・・これが結婚生活です。 これを現実社会の中でしていかなくてはいけないのです。 定年まで職場での責任を果たし、さらに、家庭の中でも夫として、父親として、息子として責任を果たし、社会人として厳しい矛盾だらけの社会の中で常識ある大人として生きていく・・それが結婚をし、一人前となった男の責任です。今、その全てをあなたは背負えますか?? 仕事が忙しいからと、家庭のことを全て彼女任せにしたりしませんか? 自分の両親と彼女との間で、あなたが苦しい思いをしているときに、うっとうしいことがたくさん生じ、彼女に「お前の母親だろ!」と絶対に文句を言ったりしませんか?全てあなたが男として、誰にも頼らず解決できますか? 自問自答してみてください。 今の自分に、何が出来るのか? 恋人同士ではなく、夫婦になるのですから、ただ彼女の側にいれば良いという問題ではありませんよ。無責任な彼氏という立場ではなく、重大な責任のある夫という立場になるのですから。 説得には時間をかけなくてはいけないということです。 それがあなたと彼女に与えられた、結婚への最初の試練です。 結婚はゴールではなく、険しく、恐ろしい山道に入るためのスタートラインです。 険しく、恐ろしい道なき道を、手探りで、相手の人生と生命を背負い、一生をかけて、一緒に歩いていくのです。 今は簡単に結婚して、離婚してしまう人が多いですが、本当の結婚ということを考えてみてください。 自分にそれだけの力があるのかどうかを考えたら、安易にはできないはずです。就職し、現実を知ってください^^そして、足元を固めてください。それがあなたと彼女の今できることです。 そして、本当に彼女と結婚したいと思うのであれば、あなたはもっと自信を持ってください。そして、もっと強気でいてください。 「何が何でも、結婚を認めさせてやる!!」くらいの意気込みを持って、彼女を引っ張っていくくらいでなければ、長い結婚生活を乗り越えていけませんよ^^ 結婚の反対なんて、序の口です!^^きれいごとな言葉を言わずに、試練だと思って、ただ精一杯現実生活を頑張ることです。それが若い二人にとって何よりも大切なのです。
お礼
rapisupyonさん 数々のお言葉ありがとうございます。 自問自答という言葉すごく響きました。 今の私に何が出来るのか。今後何が出来るのか。すべてのことに対して見つめなおします。 そして、この試練を乗り越えて今一度今の生活を頑張ってみます。 回答ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
未だ若いからでしょう. 反対の多い結婚は先ず上手くいきません. 若いのですからもう少し冷静期間をおきましょう.数年かも知れません.それでもお互い気持ちが変らなければ再度話し合いをしましょう. 今は年長者のいう事を聞いておきましょう.お互いの幸せの為です.
お礼
simakawaさん お言葉ありがとうございます。 おっしゃる通りもう少し冷静期間を置いて考えてみます。 自分達に何が必要か今一度考え直します。 回答ありがとうございました。
お礼
sawadahanaさん 数々のお言葉ありがとうございます。 こちらで、補足させていただきます。 私は今年で22歳です。 確かに私達には行動に対する根拠がありませんでした。 そして、先を見すぎていたのかもしれません。 もっと現実を見ます。 私は本当に幸せなんだと再確認しました。 お言葉を聞くまでは気づけなかった自分が情けないです。 今一度、家族に感謝をしたいです。 もっと大人になってから、再度アタックをします。 回答ありがとうございました。