カロナールの使用上の注意には,:妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、妊婦には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること(2)妊娠末期:妊娠末期のラットに投与した実験で、弱い胎仔の動脈管収縮が報告されている,と有りますからこれは嫌ですよね.熱が38.5度以上無ければ飲みません.
クリアナールは,妊婦には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[ウサギを用いた胎児の器官形成期経口投与試験の600mg/kg(臨床用量の約30倍)で流産、ラットを用いた周産期および授乳期経口投与試験の2,000mg/kg(臨床用量の約100倍)で出生児の発育抑制がみられている]と有ります.
メジコン錠には,妊婦には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
フロモックス錠には,妊婦には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
セレスタミン錠には,妊婦等:妊婦には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[動物実験(マウス)で催奇形作用が報告されており、また、新生仔に副腎不全を起こすことがある]
と記載されておいますから要注意ですね.
問題ないのはダーゼンだけでした.赤ちゃんを守ってやれるのはお母さんだけです.医師といえども絶対の保証は出来ないはずです.
やはりお母さんの心配はすごい感ですよね.ご主人と良く相談ですね.そして医師と相談ですね.
お礼
くわしい回答ありがとうございます。 アドバイス頂いたように、現在頭痛の症状はほぼ無くなったのでカロナールは止めてみました。他の種類もツラくない物から徐々に減らしていこうかと思います。 今回のようにひどくなってしまう前に、受診すべきだったかも・・・と反省しました。(そうすれば、少しのお薬で済んだんですものね)