• ベストアンサー

身内に不幸があった場合の年賀状その他

質問の方よろしくお願いします。 実は先月母が他界いたしました。 その際友人その他には連絡せず(職場には連絡してます)身内だけで 葬儀を行いました。 (1)こういった場合の年賀状はどうしたらよいのでしょうか? 母の死を知らせるつもりがないなら通常通り年賀状を出すべきでしょうか?それとも寒中見舞いを出すべきでしょうか? (2)次に私は今年新しい職場に入職し新しいスタッフと知り合いました。 この方々や上司に対してはじめての正月になるのですが寒中見舞いは出すべきでしょうか? (3)もうひとつ新年を迎え仕事始めの時、身内に不幸があったものも 「おめでとうございます。今年もよろしくお願いします」とあいさつをしていいのでしょうか?それとも別の挨拶があるのでしょうか? (4)最後に寒中見舞いを出す場合、その時期はいつ頃なのでしょうか? 質問が多いですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67354
noname#67354
回答No.1

(1)こういった場合の年賀状はどうしたら いつもいただいている方々には、12月上旬までに喪中ハガキを出しましょう。 それを知らず年賀状を書いてだしてしまう相手のマナーミスを防げます。 喪中ハガキは自分で印刷して出しても良いし(ネットに文例があります)多いなら印刷屋さんに。 もちろん自分から年賀状は出すべきではありません。…その失礼をあらかじめお詫びするのが喪中ハガキです。 どうしても失礼に当たると思える相手には、1月7日以降に「寒中見舞い」を出しましょう。 (2)次に私は今年新しい職場に入職し新しいスタッフと知り合いました。 この方々や上司に対して 職場の中で年賀のやり取りをする習慣があれば、寒中見舞いを。 でも不幸があって年賀をしないのが職場内にはわかっているので、出さなくても構わないようにも思います。 (3)もうひとつ新年を迎え仕事始めの時   「おめでとうございます」という言葉を使わずにご挨拶をしましょう。 今年もよろしく~は普通なので、大丈夫です。 (4)最後に寒中見舞いを出す場合、その時期は 先に書いたように、松が明けてから。1月7日以降、節分までに出します。

参考URL:
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%96%AA%E4%B8%AD%E3%83%8F%E3%82%AC%E3%82%AD&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

縁起を担いで「喪中の人から年賀状が来た」と気にする人もいます。 後で知れると具合が悪いので前もって「欠礼」のお知らせをしておいたほうがいいです。