ガレージ建設業者がいい加減で、あきれました・・・
私は、今年の9月に銀行から500万円の融資を受けて、仕事場としてのガレージ建設をする事になり、輸入ガレージキットを扱う県外の業者と契約を交わしました。
最初はとても迅速・親切だったのですが、契約後から徐々にメールや電話連絡のレスポンスが悪くなり、応対もいい加減になり希望した内容の一部は叶わないまま話が進んでいる状態です。
まだキットは海外・・・心配になって何回も電話しましたが「大丈夫です」みたいな事しか言いませんでした。そして今日の電話で契約解除(キャンセル)を強く意識するようになりました・・・
業者:大切な話があります、と言うか朗報です!
自分:なんですか?
業者:お客様のプランを海外キットの構造で建築すると国内では危険という事が判りまして、今回は海外キットではなく国内の材料を使って建設させてもらう事になりました。
自分:は?
業者:材料的にも国内の物の方が高価で優れていますし金額は契約時(海外キット)のもので構いません。
自分:今海外で作っているキットはどうなるんですか?
業者:それは私達で何とかしますんでご心配なく。納期もこれなら間に合いますし。実は海外キットは製作がかなり遅れていて年内到着は難しかったんです。
現状
・工事は一切行われていません
・契約書に違約金の事は書いてありません
・契約金として既に170万(キット代金・申請費用)払ってあります。
・契約時の見積書には工事費・材料費が殆どで設計料の項目はありません。
・確認申請は通っています。
・完成予定は12/20
幾つか頼んだはずの細部の希望は叶わないままだし、海外キットではないし・・・今すぐにでもキャンセルしてすっきりしたいです。
長くて読みにくい文章になってしまいましたが皆様どうかアドバイスの程、宜しくお願いします。
お礼
お礼のお返事遅れて申し訳ありません。 大変参考になりました!一度税務署の方に確認とらせて頂きます。 ありがとうございました。