- 締切済み
病気? 母が心配です
今家に帰ると母が調子が悪いと言っていました 母は42歳です 症状は足の先だけが冷たく、靴下を3重に履いているのに冷たいようです。 それに晩御飯も作っておらず、だるいようなのです。 熱はないようですがとても心配です。 なにかの病気でしょうか とても心配です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
回答No.3
こんにちは。 うちの母などもそうでしたが#2の方も仰っているように「更年期障害」の可能性も結構あるように思います。 更年期障害の症状は本当に幅広く、手足の冷えや倦怠感、頭痛、微熱、吐き気、動悸など人により異なる出方をするものです。 母も一時期は本当に辛いようで食事を作ることも出来ないどころか、一日中じっとしているようなこともありました。 また精神的にも落ち込みやすく、ちょっとしたことで泣いたり、ひどく落ち着かなかったりもします。 婦人科などの専門のところがお近くになければ内科などでも構いませんから一度診て頂きましょう。 また市販でも漢方薬など様々なお薬がありますので、どうにも医者へ行くのが困難な場合などはそのようなものを試されるのも良いかと思います。 更年期の場合長期戦になることが多いのでご家族の方は心して下さいね。