- 締切済み
犬の無駄吠えを直したい
主に室内で飼っている犬(キャバリア)の無駄吠えについての相談です。 家の中では殆どなかない犬が、庭に放すと道行く人や犬に吠えまくります。 庭でトイレをするため、一日に数回庭に出して、しばらく遊ばせています。庭も結構広く小型犬なので、散歩には連れて行っていません。隣から苦情が出て、困っています。何とか吠えなくする方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
アリャー、質問者の飼い方は、「吠えよ!さあ、吠えよ!」という格好の訓練の日々。 それで吠えるのは、「無駄吠え」じゃないですよ。 忠実に飼い主の指示に従って本能を全開させているだけ。 「無駄吠え」に対しては、(1)天罰方式、(2)服従(命令)方式の回答が主流。 それに対して、私は、(3)性格転換方式を推奨してきました。 「無駄吠え」が一種の性向ならば、吠えない日常を一般化することで矯正できるという考え。 しかし、性格転換方式は、 (1) 十分に犬の欲求を満足させる。 (2) 可能な限り吠える機会を与えない。 (3) 飼い主の意向を注視する性格の育成。 という長丁場の取り組み。 お年寄りが育てた犬は、実に、「無駄吠え」が少ないじゃないですか。 近所の犬を見ていますが、まあ、暇に任せて散歩は十分過ぎる程です。 ボッチラ、ボッチラとノンビラーと散歩されています。 まあ、これでノンビラーと庭先で秋の陽を浴びて幸せそうに昼寝しています。 まあ、滅多に吠えることもないです。 質問者も、このジジババ方式を試されたらどうですか?
- mitizou112
- ベストアンサー率12% (8/63)
うちもキャバリア2頭飼っていますが、お散歩時間は多くなくても(15分くらい)必ず最低2回は散歩に行ってます。 食事の時に食器を見せた時以外はほとんど吠えません。 1日1回でもお散歩してみたら如何ですか?
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://e-style.in/daily/barks.html 上記サイトにもありますが、キャバリア君はリーダーと思い込み、家族を守るため、外敵に吠えていると思います。 また、散歩をさせないのは駄目です。 散歩をしないと他の犬とのコミュニケーションや、他の飼い主とのコミュニケーションがとれません。 また、主従関係、信頼関係が築けません。 犬は主人の行動を良く見ています。 散歩はとても大切なのです。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。