- ベストアンサー
アルバイト面接時の服装について
プログラミング関係のアルバイトの面接に行くことになったのですが、どのような服装で行けばよいのでしょうか?スーツを着るべきなのでしようか?それともカジュアルな服装でいいのでしようか?ちなみに茶髪なのですが、黒くすべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面接で即効に落とされた方の服装がTシャツと破れGパン、金に近い茶髪でした。 しかも顔半分が隠れる長さの髪と、5つの耳ピアス、何十にも巻いたチェーン ベルトには圧倒され、いくら人手不足でもこいつはいらないと、面接後3分で 不採用を言い渡したそうです。 会社の雰囲気にもよると思いますが、できればオフィシャルスーツくらいで よいのではないでしょうか? 間違っても、耳以外のピアスや胡散臭いあごひげ、ジャラジャラしたアクセ、 はきつぶしたスニーカー、妙なヘアスタイルでなければ、即効落とすことは ないと思います。 気温によっては、襟のあるシャツとパンツ程度でもOKではないでしょうか。 髪の色は個性なので、極端な色でなければ、つまりその会社でひどく 目立つような色やヘアスタイルでなければ大丈夫でしょう。 年配の面接官の中には髪の色で潜入観念を持つ方もおられますので、できるだけ 黒に近い方が無難なことは確かです。
その他の回答 (2)
- dara
- ベストアンサー率20% (1/5)
性別がわからないので、なんともいえないのですが、 女性であれば、スーツでなくても、普通のスカート、パンツにTシャツやニットの上に、ジャケットやカーデンガンを着るようなオフィスカジュアルな格好できますがし、茶髪でも極端でなければ大丈夫ですけど、男性の場合だと難しいですよね。 正社員ではなく、アルバイトの面接はきていくものには悩みますよね。私は女性なのでアルバイトとはいえど、面接なので、Tシャツ・Gパン・スニーカーはさけ、上のようなオフィスカジュアルの格好で行っていました。 もちろん面接先の会社の雰囲気、規模にもよりますが、男性の場合、スーツであれば全く問題無いと思います。 カジュアルな服装でいくとしても、Tシャツ・Gパン・スニーカーはさけ、襟つきのシャツ、普通のチノパンなどで、短パンではないもの であれば、相手に与える印象は悪くないと思います。 アルバイトとはいえ、仕事なのですから、Tシャツ・Gパン・スニーカーは避けた方がいいと思います。 もう少し具体的に性別・年齢等をだしていただければ、回答し易くなるのですが。
お礼
回答ありがとうございます。私は22の男です。
- nobuzou
- ベストアンサー率13% (3/23)
スーツがあるならスーツのほうが無難 みんながカジュアルな格好してて自分だけスーツでも真面目にみえて 損することはない。どちらにせよ得 髪は黒くすべきスーツに茶髪はアホに見える
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考になりました。