• 締切済み

インクカートリッジのチップ付け替えタイプについて

CANONのMP960の複合機を使っているのですが、9BKのブラックのインク切れのためあちこちでなるべくやすいカートリッジを探していたところ、インターネットでチップ付替えタイプというインクカートリッジを見つけたので、それについての質問です。 金額が一般で売られている価格より半値近い額ですが、残量機能などの表示をするICチップを現在付いている空のものから取り外して付け替えるようなので、インクカートリッジや本体の複合機さらにはパソコンに何か影響があったりしないでしょうか? また、ICチップを付け替えればインクの残量機能は通常通り動作するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ICチップリセットはEPSONでは? キヤノンは強制無効で使えると思いましたが。 その場合は残量確認は出来なくなります。 また、純正ではないのでリスクは付きまといます。 補充時のゴミホコリ混入でのノズル詰まりや、異種混合による化学変化でのトラブル等。 半値+リスクを取るか、安心を取るか・・・。 PCには何ら影響はありませんが、プリンターに悪い事はあってもいい事はないです。

yu-ny
質問者

お礼

確かにキヤノンでチップ付け替えタイプというのでした。 残量確認は出来なくても他は何も影響がなければと思ったのですが、kenshiro777さんのおっしゃるとおり、リスクは取れませんね。故障なんかになるより、多少高くてもやはり安心を取りたいと思います。金額に騙されなくて良かったです。 回答ありがとうございました。

• shadowman
回答No.1

ICチップに関してではないですが、 インクに関してです。 CANONの純正インクを使用しない場合は、 プリンターヘッドにインクが詰まる可能性があります。 (ならないかもしれませんが、なるかもしれません) もし、なった場合はヘッド交換になる可能性があるので、 私としては、純正インクを使った方がいいと思います。 まぁ、確かに金額が高いから、気持ちはわかりますが・・・ 私は以前にMP900でリサイクルインクを使用して インクが詰まってしまい、プリンターを買い換えた経験あるので・・・

yu-ny
質問者

お礼

そうですね。やはり純正インクを購入したほうがいいですよね。故障などになったら大変ですし、まだ購入して一年もならないので多少金額が高くても大事に使いたいと思います。 回答ありがとうございました。