- ベストアンサー
ニッケル水素電池とニッカド電池
1)性能の差(およそで結構です) 2)ニッケル水素乾電池用充電器と表示のあるものとニッケルカドミウム乾電池用充電器と表示のあるものをもっていますが、それぞれを厳密に使い分けしなくはいけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1)性能の差(およそで結構です) 通常の使用において、両方とも1.2Vで、完全に互換性があるものと考えてよいです。 従って、同じサイズでは、ニッケル水素の方が容量が2倍以上である点が異なります。 >2)ニッケル水素乾電池用充電器と表示のあるものとニッケルカドミウム乾電池用充電器と表示のあるものをもっていますが、それぞれを厳密に使い分けしなくはいけないでしょうか? 一般的な定電流充電方式の場合についてご説明します。 ニッケルカドミウム乾電池用の方は、どちらにも使えます。 ただし、ニッケル水素に使用すると容量の大きな分だけ充電時間を長くする必要があります。 ニッケル水素乾電池用充電器は、ニッケルカドミウム充電池には、使用してはいけません。 充電電流が大きい為に電池が温度上昇し液漏れや破裂の恐れがあります。
その他の回答 (1)
- DrStrangelove
- ベストアンサー率52% (130/249)
1)性能の差 ニッケル水素はニッカドに比べて (1)電池容量が大きい(1.5~2倍) (2)充電時間が短い (3)メモリー効果が少ない です。ただ、(3)のメモリー効果はニッケル水素の方が少ないだけで、ニッケル水素にもメモリー効果は起こります。 2)充電器の使い分け ニッケル水素電池にはニッケル水素対応の充電池を、ニッカド電池にはニッカド対応の充電池を使用して下さい。 ニッケル水素とニッカドは充電速度や充電容量、一定時間に流せる電気容量が違いますので、対応していない充電著を使うと充電が出来なかったり、メモリー効果による充電不良が発生したり、充電時に電池が発熱して火災が発生することがあります。 また、電池を使用する電気製品もニッケル水素対応、ニッカド対応を確認して使用して下さい。 対応していない電池を使用した場合、電気製品の中で電池が発熱し火災が発生することがあります。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
お礼
有難うございました。簡潔なご説明で分かりやすかったです。